Барселонская девушка Роя Лихтенштейна

Cara de Barcelona

Барселонская девушка Роя Лихтенштейна |

«Лицо Барселоны» — яркая, дразнящая 15-метровая скульптура из бетона и керамической мозаики — появилась напротив Центрального почтамта в 1992 году. Символ метаморфоз, переживаемых городом накануне Олимпиады, барселонцам подарил американский художник

Похвастаться его скульптурами на своих улицах могут лишь Нью-Йорк, Токио, Сингапур и Барселона. Согласитесь, городов этих не так много. С другой стороны — в другие великий конъюнктурщик от искусства просто и не вписался бы. Почему «конъюнктурщик», спросите вы? Получивший классическое образование, Рой Лихтенштейн долго не мог добиться успеха. В 40 лет судьба свела его с «отцом поп-арта» Энди Уорхолом. Поднабравшись от того идей и дерзости, где-то через год он выдал свой первый псевдокомикс, изображавший Мики-Мауса на холсте. И — о, чудо! — подобно своему другу и наставнику, он стал невероятно популярным. С тех пор и до самой своей смерти в 1997-м художник так и эксплуатировал технику изображения «Ben-Day» с аккуратным псевдо-печатным растром.

Рой Лихтенштейн в Барселоне

Сделать объемное плоским — необычное желание для творца, но вполне естественное для Лихтенштейна

Сделать объемное плоским — необычное желание для творца, но вполне естественное для Роя. Объясняя свою оригинальную манеру в интервью, он как будто еще больше стремился запутать собеседника. «То, что я создаю — лишь очертания, не имеющие формы. Я ничего не пытаюсь изобразить, я пытаюсь лишь унифицировать уже имеющееся». Что же унифицировал Рой, работая над «Лицом Барселоны» Лица тогдашних каталонских красавиц? Эмоциональный подъем барселонцев, заполучивших XXV Олимпийские игры? Омоложение старого европейского города? А может, это был просто лишенный какого бы то ни было идеологического фундамента порыв вдохновения? В пользу последней версии говорит сходство барселонской девушки Лихтенштейна с «Девушкой с лентой в волосах», нарисованной им еще в 1968 году. 

Рой Лихтенштейн в БарселонеДа и вообще, если вы полагаете, что Рой задумал «Лицо» специально к Олимпиаде, то сильно заблуждаетесь. Она — лишь часть серии под названием «Мазки кисти», которую он воплотил в жизнь в 70-х. Само собой, в миниатюре. Размер статуэток из дерева, пластика и хрома составлял всего 50—70 сантиметров.

Думать, что Лихтенштейн собственноручно оклеивал «Лицо Барселоны» красной и синей мозаикой, отдавая дань эпохе модернизма, тоже будет не совсем справедливо. Для проектирования идеи была нанята инженерная компания Steyco, создавшая 3D-модель сильно увеличенного «Лица», а вот «собрать» его из запчастей высотой по три метра и весом по 20 тонн каждая поручили Диего Дельгадо Рахадо. Это местный скульптор-монументалист, в узких художественных кругах известный в связи с реставрацией парка Гуэль и знаменитого «Дома с шипами» Жозепа Пуч-и-Кадафалька, а также совместной работой с американкой Беверли Пеппер над скульптурами у Северного вокзала Барселоны. Правда, трудился он все же под неусыпным контролем автора, ради этого даже перебравшегося на весь июль в Барселону.

Как добраться:

La Cara de Barcelona

Mirador del Port Vell, m. Barceloneta

Кстати, место в Старом порту выбрал сам художник. Удачно во всех смыслах. Ведь именно здесь Испания встречала Христофора Колумба, случайно открывшего земли, на которых 500 лет спустя и появился на свет Рой Лихтенштейн.