Барселонский огурец Жана Нувеля

История одного из самых высоких зданий в городе

Барселонский огурец Жана Нувеля |

Кто бывал в Лондоне, тот, наверняка, знаком с башней Мэри-Экс, авторства Нормана Фостера, очень похожей на барселонский Торре Агбар. Но если англичане почти любовно называют их архитектурное излишество «Яйцо», то для своего каталонцы нашли пару-тройку менее любезных прозвищ, самое приличное из которых – «Огурец». Впрочем, архитектор, француз Жан Нувель и не отрицает, что его детище отчасти является фаллическим символом

Построена башня Агбар была для Agbar Group – откуда и получила свое официальное название. В состав корпорации входит водопроводная компания Aigües de Barcelona, и «торре» должен был олицетворять собой все прекрасное и естественное, что есть в природе. По словам самого архитектора, до этого руководившего возведением в Мадриде Музея Королевы Софии, на создание Агбара его вдохновили сразу несколько вещей – собственное ощущение величественности Барселоны, творения Антонио Гауди, гора Монтсеррат, синева здешнего моря и водный гейзер, бьющий к небесам прямо из-под земли.

Башня Агбар

Строили башню шесть лет, но для Барселоны долгострой – норма. Шум отбойных молотков у Собора Святого Семейства не затихает, например, уже больше ста лет, и конца этому не видно. Так что, подгоняемые архитектором неторопливые каталонцы уложились в кратчайшие сроки. И в самом начале 2005 года красную ленточку на открытии башни перерезал сам Хуан Карлос I, король Испании. А ведь построить махину высотой в 142 метра - не так уж и просто: устремленный в небо "огурец" - третий по росту в Барселоне, обгоняют его лишь великаны отель Arts и башня MAPFRE. Стекло, алюминий и бетон, из которого он сделан – дань популярной сейчас экологии. Чтобы конструкция получилась особенно крепкой, Агбар сначала построили и лишь затем прорезали в нем оконные проемы.

Ночь, когда Агбар гасит свои огни, приходится на конец марта, когда отмечают Час Земли

Надо сказать, что более 4 000 офисов, расположенных на 38 этажах (кто-то утверждает, что этажей всего 34 – не верьте, есть еще 4 подземных), сделаны в так называемой «свободной» планировке, а потому снаружи кажется, что окна расположены хаотично. Хотя за прозрачными и полупрозрачными стеклянными панелями, покрывающими весь фасад здания, это даже незаметно. Панели натуральных оттенков земли и неба, общим числом 59 619 штук, словно бы двигаются сами по себе, создавая иллюзию живого, дышащего здания. В последнем есть глубокий смысл – закрываясь и открываясь, они не только регулируют естественную вентиляцию, но и существенно экономят электроэнергию, расходуемую тысячами установленных в здании кондиционеров. Но это если рассматривать башню, находящуюся на площади Глориас-Каталанес, вблизи. Если смотреть на нее издалека, кажется, будто она сделана из жидкой, вечно скользящей, ртути.

Башня Агбар

Как добраться:

Torre Agbar

Avinguda Diagonal, 211

Хотя дневная башня – это развлечение для тех, кто рано ложится спать. Гораздо интереснее смотреть на Огурец ночью, когда он подсвечивается почти пятью тысячами светодиодов – зимой с 19:00, летом с 22:00 – и вариантов освещения, как минимум, пятнадцать. Среди «башенных» светопраздников не только традиционные Рождество и День Победы, который в Испании стыдливо называется Днем Европы, но и социальные – вроде Дня борьбы со СПИДом или Международного дня аутизма. Единственная ночь, когда величественный Агбар гасит свои огни, приходится на конец марта, когда во всем мире отмечают ставший уже традиционным Час Земли.