Рынки Барселоны

Рынки Барселоны | Фото: Мария Хлебникова
Фото: Мария Хлебникова

Культ еды в Барселоне начинается с ее рынков, где вы, не обращая внимание на очередь за спиной, неспешно выбираете помидоры, просите завернуть в бумагу кролика или почистить дораду и болтаете о том о сем со знакомыми продавцами. «Твой город» рассказывает о самых знаменитых продуктовых «меркадо» каталонской столицы, адреса которых нужно знать наизусть    

Mercat de La Boqueria

Где: Rambla, 91, m. Liceu

Сайт: www.boqueria.info

Время работы: пн-сб, с 8:00 до 20:30

Первые свидетельства о нем относятся к раннему Средневековью, когда крестьяне из соседних селений завели обычай продавать овощи и мясо прямо у городской стены. Несколько столетий «Бокерия» была странствующим рынком. Осесть ей удалось только в 1840-м. Ряды, сконструированные архитектором Маса Вила, встали там, где прежде находился монастырь Сан-Жозеп (убежище босоногих кармелитов за пять лет до того стерла с лица земли обезумевшая толпа). Собственно, отсюда официальное имя  — Mercat de Sant Josep. Неофициальное название, по одной из версий, связано с каталонским словом «Boc», «Козел». Так или иначе, с конца XIX века «Бокерия» - главная кормилица Барселоны. И одна из ее самых популярных достопримечательностей. Туристы, фотографирующие лангустов и явно не намеренные их покупать, замечены с самого утра. Но продавцы не сдаются: кроме изобилия местных продуктов тут по-прежнему можно найти то, о чем в других местах даже не слышали. Цены, вопреки логике, человеческие. Дополнительный бонус - местные тапас-бары. El Pinotxo, El Quim de la Boquería - несомненно, лучшие из них.

рынок Бокерия

Mercat de Santa Caterina

Где: Av. de Francesc Cambó, 16, m. Jaume I

Сайт: www.mercatsantacaterina.com

Время работы: пн, с 07:30 до 14:00; вт, ср, сб, c 07:30 до 15:30; чт-пт с 07:30 до 20:30  

«Святая Катерина» бросается в глаза яркими разноцветными крышами на фоне серых зданий старика Борна. Практически ровесница «Бокерии», она была основана в 1848 году на месте еще одного разрушенного монастыря и стала первым крытым рынком Барселоны. И первым из череды тех городских «меркадо», что подверглись капитальному ремонту, который здесь был закончен в 2005 году. Как раз тогда «Санта Катерина», с легкой руки дизайнера Тони Кумелья, обзавелась яркой мозаичной крышей, чья окраска призвана отображать собой богатый ассортимент каталонских продуктов на ее прилавках. И ведь отображает! Рынок кажется совсем небольшим, но при этом есть ощущение, что сюда попадают только лучшие рыба, мясо, овощи и фрукты, прошедшие многоступенчатый отбор. Широкие «улицы» продуктовых рядов, неспешность редких покупателей, лоск продавцов, охранник, после трех пополудни церемонно закрывающий огромные двери - на всем лежит налет элитарности, за прикосновение к которой придется заплатить чуть больше, чем на «Бокерии».

рынок Санта-Катерина

Mercat de Sant Antoni

Где: Comte d'Urgell, 1, m. Sant Antoni 

Сайт: www.mercatdesantantoni.com

Время работы: пн-чт, с 07:00 до 14:30 и с 17:30 до 20:30; пт-сб, с 07:00 до 20:30

Между его рядами ходят аккуратные каталонские бабушки с тележками на колесиках и внимательно присматриваются к отборной свинине и блестящим яблокам. Цены на несколько порядков выше, чем в супермаркетах или на многих на других «меркадо» — но настоящих барселонцев с их трепетным отношением к своим традициям такие мелочи не смущают. Находясь на границе бурлящего Раваля и спокойного до сонливости Сант-Антони, этот рынок в какой-то мере примиряет два таких разных района. Или примирял, пока находился в своем историческом здании — огромной модернистской конструкции, построенной в 1882 году. Металлический каркас, отделка из дерева, боевая раскраска... «Сант-Антони» был рожден для того, чтобы символизировать собой приход новой эры сытости, красоты и благополучия. В последние несколько лет он является наглядной демонстрацией того, как неспешно проводятся в Испании ремонтные работы. Хотя, если верить мэрии, ютиться во временных павильонах, занимающих половину соседней улицы Ронда Сант-Антони, его продавцам осталось совсем недолго: обратный переезд назначен на конец 2017 года.

рынок Сан Антони

Mercat del Ninot

Где: Mallorca, 133, m. Hospital Clínic  

Сайт: www.mercatdelninot.com

Время работы: пн-пт, с 08:00 до 20:00; сб с 08:00 до 15:00 

На момент своего возникновения, в 1892 году, «Нинот» был первым рынком городка Лес Кортс, который сейчас является обычным барселонским районом. Местные жители были очень рады его появлению и название дали громкое - Mercat de Porvenir, то есть «Рынок будущего». Но оно так и не прижилось. А вот прозвище «Нинот» — напротив, пустило корни. Так называлась соседняя таверна, чьи владельцы заманивали к себе недорогим пивом пришедший за покупками народ. Сегодня «Нинот» - это, пожалуй, самый деревенский из центральных рынков. Здесь не встретишь туристов и не купишь фреш, но зато узнаешь семейный рецепт улиток и куда лучше ехать по грибы. Здесь к тебе будут обращаться по-каталански, будь ты хоть сто раз иностранец, и одарят самой искренней улыбкой за завтраком в местном баре. На «Нинот», где принято проводить конкурсы тапас, отмечать кастаньяду в октябре и поздравлять с Рождеством в декабре, барселонцы идут не только за продуктами, но и за общением — тем самым дефицитным товаром, который не найти даже в самом лучшем супермаркете города.

рынок Нинот