Как хорошо гулять в саду

Путеводитель по паркам и садам Барселоны

Как хорошо гулять в саду | Фото: Мария Хлебникова
Фото: Мария Хлебникова

Осень — идеальное время для прогулок в парках и садах Барселоны. С любимыми, друзьями, собаками или даже хотя бы одному, с книжкой. «Твой город» рассказывает о самых зеленых, приятных и культурно значимых из них

Парк Сиутаделла

Парк Сьютаделла / Parc de la Ciutadella

Без всякого преувеличения, один из лучших парков города. Сложно поверить, но еще несколько столетий назад на его месте возвышалась зловещая крепость Цитадель, пушки которой были направлены на упрямых каталонцев, не признающих власть Кастилии. Сегодня среди его ненавязчивых аттракционов вы обнаружите и беседки с музыкантами, и пруд с утками, и мягкую травку, на которой так хорошо валяться с книжкой. А еще здесь есть столы для пинг-понга. Играть на них бесплатно может любой желающий.

Адрес: Passeig Picasso, 21, m. Arc de Triomf
Вход:
свободный, ежедневно, с 10:00 до 22:30

парк Лабиринт Орта

Парк Лабиринт Орта / Parque del Laberinto de Horta

Парк на территории бывшей усадьбы благородного семейства Десвалльс — это место наибольшей концентрации в Барселоне греческих богов и героев, а еще хороший способ проверить себя на стрессоустойчивость. Последнее с вами случится, когда и пятая попытка выйти из лабиринта закончится полным фиаско. Спокойно, все получится: смотрители одного из самых красивых и старых парковых ансамблей города (где, кстати, Том Тыквер снимал сцену из «Парфюмера») утверждают, что ночевать у них еще никто не оставался.

Адрес: Passeig dels Castanyers, 1, m. Mundet
Вход:
2,25 евро, по воскресеньям и средам — свободный, с 10:00 до 21:00

Университет Барселоны

Сады при Университете Барселоны / Jardines de la Universidad

В небольших каменных бассейнах этого тенистого сада живут золотые рыбки и лягушки. Помимо студентов и преподавателей, его кованные скамейки периодически оккупируют местные кошки. Картина идиллическая. Но главное — это его 80 деревьев и растений. Гуляя по дорожкам, посыпанным гравием, вы увидите и алоэ размером со взрослого слона, и несколько видов пальм, и даже южноамериканский омбу, под кроной которого можно спрятаться как от солнца, так и докучливых насекомых, облетающих это дерево стороной.

Адрес: Diputació, 230, m. Universitat
Вход:
свободный, ежедневно, с 08:00 до 21:00, кроме выходных и праздничных дней

Парк Побленоу

Центральный парк Побленоу / Parc Central del Poblenou

C 2008 года он не покидает пятерку самых странных, авангардистских и сумасшедших мест Барселоны. Проектировал парк Жан Нувель — тот самый французский архитектор, что вырастил на плодородной испанской почве башню-огурец Агбар. Здесь тоже все необычное: 55 тыс. квадратных метров, помимо аккуратно постриженных деревьев и кустарников, украшают замысловатые фонари, лавочки, беседки, инсталляции. На стекле иллюминаторов, встроенных в бетонные стены, парят нарисованные ласточки. Есть даже «Колодец мира» - кратер с компьютером, позволяющим посетителям парка наладить контакт с жителями разных концов Земли.

Адрес: Av. Diagonal, 130, m. Poblenou
Вход:
свободный, ежедневно, с 10:00 до 20:00

Ботанический сад Барселоны

Ботанический сад / Jardín Botánico

Признайтесь, нравилось в детстве собирать гербарии или выращивать на балконе горох? Если да — то вам здесь непременно понравится. Тысячи самых замысловатых растений, привезенных с Австралии, Америки, Японии, Африки и других уголков Земли, круглый год шелестят листвой, издают завораживающие ароматы и громко роняют свои семена. Отдельного внимания заслуживает сама конструкция сада — комбинация солнечных и тенистых треугольников, придуманная архитекторами Карлосом Ферратером и Хосе Луисом Канозой, приводит в восторг уже тех, кто всерьез интересуется ландшафтным дизайном.

Адрес: Doctor Font i Quer, 2, m. Espanya
Вход:
3,50 евро, по воскресеньям, после 15:00 — свободный

Парк Гинардо

Парк Гинардо / Parque del Guinardó

Проследив этимологию названия одного из самых больших и зеленых парков Барселоны, историки разделились на два лагеря. Одни утверждают, что оно связано лисицами, вторые уверены, что с разбойниками. И те, и другие когда-то здесь действительно обитали. Но сейчас их место заняли молодые мамы с детьми, пожилые пары с болонками, велосипедисты и влюбленные. Последних больше всего сконцентрировано в районе Бункера, расположенного на самой вершине Гинардо. Это мрачное бетонное сооружение времен Гражданской войны — на самом деле, лучшая смотровая площадка города, рядом с которой «мирадор» Тибидабо нервно курит в сторонке.

Адрес: Garriga i Roca, 1-13, m. Guinardó / Hospital de Sant Pau
Вход:
свободный, ежедневно, 24 часа в сутки

Розарий Сервантеса

Розарий Сервантеса / Rosaleda de Cervantes

Берем подмышку «Дон Кихота» и идем перечитывать его в парк имени одного из самых известных испанских писателей. Впрочем, когда вы окажетесь при входе в его розарий, вам скорее всего будет не до чтения: на территории в четыре гектара растет 10 тыс. кустов, относящихся к 2 тыс. разных видов любимого всеми женщинами земли цветка.Розовые, красные, бордовые, желтые. Они пахнут так, что кружится голова. Чтобы перевести дыхание и насладиться прекрасным видом на Барселону, не пропустите полукруглую беседку, которую вы увидите, зайдя в этот розовый рай со стороны Ронда-де-Дальт.

Адрес: Av. Diagonal, 706, m. Zona Universitària
Вход: свободный, с 10:00 до 20:00

Греческий сад

Сад при Греческом театре / Jardines del Teatre Grec

Над осыпающимися розами жужжат пчелы, в фонтанчиках журчит вода, в кронах деревьях курлыкают горлинки. Таким сад при Греческом театре, построенный в 1929 году в рамках подготовки к Международной выставке, предстает перед нами в обычные дни. Гораздо более шумным и многолюдным он становится во время концертов, которые проходят в его амфитеатре. Огромная каменная чаша с идеальной акустикой и головокружительным видом на сцену послужит вам так же прекрасным фоном для фотографий — скажете потом друзьям, что этим летом были не только в Барселоне, но и в Афинах.

Адрес: Passeig de Santa Madrona, 38, m. Espanya
Вход:
свободный, ежедневно, с 10:00 до 21:00-22:30

Парки Барселоны

Парк Карлоса I / Parque de Carles I

Гималайские кипарисы, холмы, покрытые мягкой травкой и нечто, что заставляет даже самых ленивых достать фотоаппарат из сумки. Шестиметровая скульптура под названием Culo, что в переводе на русский обозначает место чуть ниже пояса. Создана она была Эдуардо Уркуло и посвящена тогдашнему президенту Олимпийского холдинга Сантьяго Ролдану. Чем последний не угодил скульптору, остается только догадываться... Еще интересно, что провокацию местные жители приняли на ура, после чего автор радостно провозгласил: «Барселона — это единственный город в мире, где можно установить памятник заднице!»

Адрес: Av. de Icària, 90, m. Ciutadella | Vila Olímpica
Вход:
свободный, круглосуточно

Указанное время работы парков действительно до конца сентября. Собравшись туда в другие месяцы, не забудьте уточнить расписание