Готический квартал. О чем молчат путеводители

Готический квартал. О чем молчат путеводители |

Без подробной главы о нем невозможно вообразить себе ни один путеводитель по Барселоне. И ничего удивительного, ведь Готический квартал — это сердце города, его суровая каменная колыбель с игрушками-достопримечательностями, отправная точка, с которой все начиналось. А еще — предмет исследований и споров, о которых туристам зачастую известно совсем немного. «Твой город» решил нарушить устоявшуюся традицию и рассказать о том, о чем обычно забывают упомянуть гиды

Готический квартал — один из четырех районов, которые образуют собой Сьютат Велла, то есть Старый город. На западе его границей служит шумная и суетливая Рамбла, а на востоке — полная внутренней силы, гордая Виа Лайетана, которую местные жители считают самой «нью-йоркской улицей» Барселоны. Что касается южной границы Барри Готик, то она совпадает с координатами Пасео-де-Колон, ну а невидимый забор северной межи пролегает по улице Фонтанелла, бесцеремонно прижатой к площади Каталонии и явно теряющейся от такой близости. Любопытное обстоятельство: если взять карту и обвести все это дело карандашом, получится странная фигура, напоминающая то ли пилу без зазубрин, то ли нож для рубки мяса. А как Готический квартал, который до XX века назывался Соборным, выглядит изнутри? Если одним словом, то впечатляюще. Построенный в средневековых традициях, он представляет собой паутину узких улочек, которые выводят тебя к прямоугольным площадям, окруженным величественными зданиями разных эпох и стилей. Известно, что первые из сохранившихся построек, появились здесь еще в античности — это руины городской стены, дворца Октавиана Августа и акведука в окрестностях улицы Тапинериа и Новой площади. Понятно, что к готике как таковой они отношения не имеют, равно как и большинство жилых и нежилых домов, составляющих основу этого полного легенд и мифов лабиринта.

Спросите у любого местного риелтора с опытом, и он подтвердит, что Барри Готик и сейчас, в XXI веке, по концентрации квартир площадью меньше 30 квадратных метров обгоняет едва ли не всю Испанию

Готический квартал в Барселоне

Дело в том, что до конца XIX века о бережном отношении к прошлому барселонцы всерьез не задумывались и без всякого трепета приспосабливали окружающее их пространство под актуальные нужды. Так, например, в XVIII столетии, когда город пережил скачок промышленного развития и его население заметно увеличилось, Готический квартал начал расти вверх. В то время казалось, что расширяться некуда, поэтому дома часто достраивались, а то и сносились полностью, и на их месте появлялись новые. При этом качество жилищных условий в приоритете тоже не стояло. Спросите у любого местного риелтора с опытом, и он подтвердит, что Барри Готик и сейчас, в XXI веке, по концентрации квартир площадью меньше 30 квадратных метров обгоняет едва ли не всю Испанию.

Готический квартал в Барселоне

О сохранении своего наследия Барселона стала задумываться примерно с середины XIX века, когда ее центр вновь начал перестраиваться. На этот раз уже ориентируясь на интересы местной буржуазии, задумавшей превратить провинциальную каталонскую столицу в современный европейский город и привлечь сюда иностранных туристов и инвестиции. Историки утверждают, что этот процесс начался с преображения фасада Кафедрального собора и строительства Виа Лайетаны, спровоцировавшего настоящую урбанистическую революцию, в ходе которой бесследно исчезло 85 улиц, было снесено 335 зданий, около 100 тысяч человек потеряли свои дома и были вынуждены переехать на склоны Монжуика.

В глазах сведущих скептиков Готический квартал Барселоны теперь видится ничем иным, как тематическим парком, подделкой, привлекающей толпы наивных туристов

Готический квартал в Барселоне

И в случае с фасадом Кафедрали, и в случае с проспектом архитекторы и строители отчитались перед властями и общественностью в 1913 году. Создание «исторических» окрестностей продолжалось еще дольше: перекраивались улицы, переносились здания, современные окна подлежали замене на эркеры и фризы, скучные уличные фонари уступали места собратьям, имеющим большую художественную ценность. В итоге, в глазах сведущих скептиков Готический квартал Барселоны теперь видится ничем иным, как тематическим парком, подделкой, привлекающей толпы наивных туристов, которые готовы платить деньги за «лжеисторию». Но таких, понятно, немного. Гораздо больше тех, кто, подпадая под настроение этого места, хочет верить, что, прикоснувшись к его потемневшим камням, касается настоящей истории, слышит отзвуки прошлого, чувствует биение многовекового сердца.

Готический квартал в Барселоне

Возможно, это обстоятельство и привело к парадоксальной по своей сути ситуации: около половины населения Готического квартала — это иностранцы. Причем речь идет только об официально зарегистрированных жителях города. А если учесть армию туристов, желающих на время отпуска в Барселоне кинуть чемодан в паре шагов от площади Святого Жауме или Бокерии, то тут статистика покажется еще более обескураживающей. Массовый турпоток стал палкой о двух концах для Барселоны. С одной стороны, гости, оставляющие здесь миллионы евро, пополняют городской бюджет и дают рабочие места. С другой — их так много, что это вызывает недовольство местных жителей, периодически устраивающих манифестации с требованием принять меры. От них — галдящих на разных языках поклонников Антонио Гауди, паэльи и Средиземного моря — вроде как все беды, включая круглосуточный шум, потерявших всякий стыд карманников, завышенные цены и невозможность безболезненно протиснуться сквозь толпу на узких улочках. Но еще большую обеспокоенность горожан вызывает то, как стремительно Готический квартал меняет свой облик в последние годы. Рост цен на аренду не только жилых, но и коммерческих помещений ведет к исчезновению магазинов, кафе, аптек и других знаковых для старой Барселоны мест, чья история насчитывает не одну сотню лет. Теряя постоянных клиентов и не имея возможности продлить договоры на прежних условиях, их владельцы уступают насиженные места безликим сетевым магазинам, ресторанам, гостиницам.

Рост цен на аренду не только жилых, но и коммерческих помещений ведет к исчезновению магазинов, кафе, аптек и других знаковых для старой Барселоны мест, чья история насчитывает не одну сотню лет

Готический квартал в Барселоне

Собственно, в чем секрет популярности нынешнего мэра Барселоны Ады Колау? Согласившись, что центр города задыхается от туристов, она ввела мораторий на строительство новых отелей и запретила выдавать лицензии компаниям и частным предпринимателям, чья деятельность прямо или косвенно связана с туризмом в Сьютат Велла. Вот-вот, например, вступят в силу правила, согласно которым будет регулироваться внешний вид и время работы террас при кафе и ресторанах. Да что там, сама возможность поставить столы и стулья на улице будет зависеть от известности заведения, его расположения, времени года и массы других факторов.

Готический квартал в Барселоне

Еще Ада Колау ведет яростную борьбу с незаконной сдачей в аренду квартир туристам, поощряя даже анонимные доносы от соседей. «Если мы не хотим закончить, как Венеция, надо ввести в Барселоне какие-то ограничения», — заявляет алкалдесса и делает все от нее зависящее, чтобы «разгрузить» Готический квартал, направив туристов в другие районы города. Наверное, правильно, но заставит ли это вернуться сюда барселонцев? Ведь хаотичность средневековой планировки, скромный метраж квартир, хромающую на обе ноги инфраструктуру и другие большие и маленькие недостатки Готики, на которые временные жильцы обычно не обращают внимания, не отменить ни демонстрациями, ни законом. В общем, поживем — увидим.


Детали

Рынок Бокерия. Первые свидетельства о нем относятся к раннему Средневековью, когда крестьяне из соседних селений завели обычай продавать овощи и мясо прямо у городской стены. Несколько столетий Бокерия была странствующим рынком. Осесть ей удалось только в 1840-м. Ряды, сконструированные архитектором Маса Вила, встали там, где прежде находился монастырь Сан-Жозеп (убежище босоногих кармелитов за пять лет до того стерла с лица земли обезумевшая толпа). Собственно, отсюда официальное имя — Mercat de Sant Josep. Неофициальное название, по одной из версий, связано с каталонским словом «Boc» — козел. Так или иначе, с конца XIX века Бокерия — главная кормилица Барселоны. И одна из ее самых популярных достопримечательностей. Туристы, фотографирующие лангустов и явно не намеренные их покупать, замечены тут с самого утра. Недавно власти города решили ограничить их количество на рынке. Для этого уже весной планируется ввести вето на посещения для групп более 15 человек по пятницам и субботам. Также продавцов обяжут соблюдать баланс между свежими и приготовленными продуктами, процентное соотношение которых будет регламентировано: нарезанные фрукты, к примеру, необходимо будет завернуть и заклеить, чтобы покупатели не могли съесть приобретенное на месте.

Готический квартал в Барселоне

Кафедральный собор.  Строить его начали в XII веке на месте ранней христианской церкви, а закончили, по сути, лишь в 1913 году, благодаря внушительному пожертвованию от Мануэля Жироны, успешного банкира, 11 лет занимавшего кресло мэра Барселоны. Сегодня Кафедральный собор словно ларчик, наполненный драгоценными историями разных жанров. Есть про общественные заслуги, про добродетель, про самопожертвование, про деньги, про искусство и даже про любовь. Одна из самых волнующих, а оттого нещадно эксплуатируемых экскурсоводами, связана со Святой Эулалией — 13-летней девочкой, которая исповедовала христианскую веру и была до смерти замучена жестокими римлянами, не знавшими, что такое свобода мысли, совести и религии. Сейчас она — одна из покровительниц города, чьи мощи в алебастровом саркофаге хранятся под центральным алтарем собора. В память о мученице во внутреннем дворике Кафедрали гуляют, гогочут, чистят перышки и задирают любопытных туристов 13 белых гусей. Отважная девочка, согласно легенде, была простой пастушкой из деревни Саррия, давно присоединенной к Барселоне и ставшей одним из ее самых престижных районов.

Готический квартал в Барселоне

Королевская площадь.  25 июля 1835 года Барселона праздновала День Святого Иакова. Главным событием того дня должна была стать коррида на Барселонете. Но все как-то не заладилось: быки оказались вялыми и решительно не хотели драться. Недовольные зрители вышли на улицу и двинулись в сторону Рамблы, где, начиная с XII– XIII веков, жили, молились, проповедовали монахи из разных католических орденов. Недавняя вспышка чумы, гражданские войны, теснота Старого города — во всем этом вдруг оказались виноваты они: францисканцы, босоногие кармелиты, капуцины, тринитарии… И их не щадили. Равно как и каменные стены старинных монастырей. В ходе того восстания, среди прочих, была уничтожена и обитель, где взывали к Богу капуцины, а на ее месте была разбита Королевская площадь. Несмотря на мрачную историю, сегодня это один из самых светлых и приятных по атмосфере уголков Готического квартала. Во многом благодаря наличию террас, что принадлежат расположившимся по периметру площади ресторанам и барам. Посетители сидят за столиками до поздней ночи, смакуя дораду, цедя белое и слушая журчание недавно отреставрированного фонтана «Три грации».

Готический квартал в Барселоне