Тибидабо и окрестности: то, что доктор прописал

Тибидабо и окрестности: то, что доктор прописал | фото: Филипп Шамшин
фото: Филипп Шамшин

Горная гряда Кольсерола, если смотреть на нее со стороны моря, напоминает заснувшую доисторическую рептилию, спину которой покрывает вечнозеленая чешуя кустарников и деревьев. Знаменитая Тибидабо находится где-то в районе позвоночника и легко узнаваема благодаря Храму Святого Сердца, «Чертову колесу» и телебашне Нормана Фостера. Но эти достопримечательности — далеко не единственное, зачем стоит покорить самую высокую точку Барселоны

До XVI века гора Тибидабо, которая сегодня является частью района Вальвидрера–Эль Тибидабо и Лес Планес, носила имя Puig de l'Àlig, что в переводе с каталанского означает «Гора орла». Столетиями эти места были дикими, труднодоступными и почти неосвоенными человеком. Инициатива с новым названием принадлежала обитателям монастыря Святого Иеронима. «Tibi omnia dabo, — обратился дьявол к Христу, предлагая ему «все царства мира». «Тебе даю» на латыни. Монахи, само собой, не утверждали, что действие известного библейского сюжета разворачивалось именно здесь, но, с другой стороны, Евангелие ведь тоже не дает прямых географических координат… Отсутствие дорог, густые лесные чащи, пение птиц и жалобные завывания ветра, который вдруг обнаружил себя на высоте 512 метров над уровнем моря, — словом, почти девственная благодать. И так было вплоть до конца XIX века, пока хорошо знакомая лишь пастухам и христианским отшельникам гора вдруг не приглянулась доктору Сальвадору Андреу и Грау.

Tibidabo

Прогуливаясь по Сан Жервази, доктор заметил объявление о продаже фермы в паре сотен метров от его собственного дома. Территория земельного участка, примыкающего к постройкам, впечатляла — верхняя граница проходила по пику горы

Уважаемый фармацевт, чьи пастилки от кашля и сейчас продаются в любой испанской аптеке, он также был удачливым девелопером — скупал земли, а позже отдавал их под застройку. Однако история с Тибидабо оказалась не совсем типичной… Прогуливаясь однажды по Сан Жервази, доктор заметил объявление о продаже фермы в паре сотен метров от его собственного дома. Территория земельного участка, примыкающего к постройкам, впечатляла — верхняя граница проходила по пику горы. При этом цена была невысокой — вдова винодела, разоренного нашествием филлоксеры, мало верила, что ее предложение вообще будет кому-то интересно. Дальше события развивались стремительно. В 1899 году Андреу находит инвесторов и учреждает закрытое акционерное общество Tibidabo. Выкупив у старушки ферму, он уже во всеуслышание объявляет о своем гениальном плане по созданию необычного района, в инфраструктуру которого сразу были бы вписаны широкий проспект, трамвай и фуникулер, позволяющий за несколько минут подняться на вершину почти неприступного зеленого горба. Подножью горы уделялось особое внимание — его следовало превратить в идеальный город-сад, а авенида Тибидабо, шириной не меньше 20 метров, была бы такой ниточкой, которая соединяет верхнюю часть Барселоны с давно обжитой людьми низиной.

Tibidabo

Не став дожидаться одобрения мэрии, дон Сальвадор нанял 250 рабочих, которые тут же приступили к делу. И тут случилась удивительная для Испании вещь — начавшееся в середине 1900 года строительство в 1901 году было успешно завершено. Говорят, такая скорость впечатлила чиновников настолько, что они даже не стали предъявлять Андреу претензии. Более того, чутье и удача ни на секунду не изменили бизнесмену в белом халате — его городом-садом живо заинтересовались самые богатые семьи Барселоны, и по обеим сторонам «авениды» один за другим стали расти изящные модернистские особняки — Дом Мунтадес, дом Форнельс, Ротонда, Касакуберта и другие. Кстати, дом номер 32 фигурирует в бестселлере «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона. Зловещий на страницах романа особняк Алдайя в реальности предстает неоклассической красавицей-башней, где сейчас трудятся белые воротнички Doxa Consulting Group.

Tibidabo

Во второй половине XX века, когда наследники лишались возможности содержать фамильную недвижимость, они пускали ее с молотка

Вполне справедливо, что Сальвадору Андреу, как человеку, все это придумавшему, на проспекте Тибидабо принадлежало сразу несколько домов. Хотя семейной резиденцией служил один — под номером 17. Строить Торре-дель-Доктор Андреу было поручено Энрику Санье, архитектору, отвечавшему за возведение Храма Святого Сердца на вершине горы. Вот откуда этот изящный модернистский дух, изгнать который не удалось даже советским дипломатам в гимнастерках. Дело в том, что во время Гражданской войны власти Республики конфисковали здание и передали его консульству СССР. Летчики Франко, часто замечаемые в барселонском небе в 1936 году, очевидно, тоже об этом знали, и для защиты от бомбардировок сталинские аппаратчики обустроили себе под особняком бункер. Известно, что в убежище было все необходимое для жизни и работы: кухня, ванные комнаты, спальни, рабочие кабинеты, а также электрический генератор, накопитель воды и система вентиляции. При большом желании увидеть все это можно и сегодня, запросив специальное разрешение у нынешних владельцев торре — частной страховой компании Mutua Universal.

Tibidabo

Синий трамвай, о котором наслышан каждый турист, — хороший способ познакомиться с проспектом Тибидабо. Самый антикварный транспорт Барселоны скрипит, гремит и часто ломается, но все же продолжает ползать к подножью горы и обратно. Скорости 10 км/час как раз хватает на то, чтобы рассмотреть все красоты «авениды», а заодно войти в неспешный ритм каталонской столицы рубежа веков. Ну а если вы никуда не спешите и ждете еще больших впечатлений, не поленитесь устроить себе пешую прогулку. Правда особого лоска и демонстрации богатств от нынешнего Тибидабо не ждите. Время немного потрепало район Саррия-Сан Жервази и внесло свои коррективы в его «народонаселение» — одни обитатели особняков сорвались с места еще в годы Гражданской войны в страхе перед анархистами, по другим его жителям ударили финансовые проблемы. Во второй половине XX века, когда наследники лишались возможности содержать фамильную недвижимость, они пускали ее с молотка. В выкупленных банками и крупными компаниями зданиях теперь находятся частные клиники, международные школы, консульства, рестораны, офисы консалтинговых фирм.

Tibidabo

На расположенной неподалеку авениде Пеарсон купили себе дом Жерар Пике и Шакира

Но как бы то ни было, самый верхний район округа Саррия-Сан Жервази — Вальвидрера-Эль Тибидабо и Лес Планес — по-прежнему остается одной из самых престижных зон Барселоны. Предложений о продаже квартир здесь немного, главным объектом торга являются шале. Так, за роскошный особняк прямо на проспекте — с шестью спальнями, несколькими ванными комнатами, деревянными лестницами, мозаичным полом, лифтом, садом, гаражом и прочими удобствами — придется выложить пять-шесть миллионов евро. Да, недешево, зато вид чудесный, воздух чистый и соседи приличные. Чуть больше года назад на расположенной неподалеку авениде Пеарсон купили себе дом игрок ФК «Барселона» Жерар Пике и колумбийская певица Шакира. Подружитесь — можно будет потом здорово экономить на билетах в Камп Ноу и на концерты.