Эшампле: обычная жизнь необычного района

История и современность Эшампле

Эшампле: обычная жизнь необычного района | фото: Надежда Серебрякова, Елена Сыроватченко
фото: Надежда Серебрякова, Елена Сыроватченко

Строиться он начал в середине XIX века, когда Барселона избавилась от окружавших её средневековых стен и с шумом вздохнула воздух свободы. Отсюда и название, в переводе с каталонского языка означающее "Расширение". Сегодня Эшампле - самый большой и самый организованный район Барселоны. В нём с комфортом уживаются геи, средний класс, китайцы и любители домашних животных.

Внизу, у моря, извиваются и кишат запутанные улочки Старого города, которые будто отсекает ромб кольцевых дорог - Ронда Сант-Пау со стороны Монжуика, Ронда Сант-Антони и Ронда Сант-Пере сверху. И наконец - парк Сьютаделла с востока. За этой ломаной фигурой начинается геометрическое совершенство: выверенные квадраты равного размера. На карте Барселоны Эшампле видно сразу. Проект района создал урбанист Илдефонс Серда – и для XIX века его идеи были невероятно прогрессивны. Серда придумал широкие прямые улицы с односторонним движением, квадратную форму зданий, плавно скошенные углы перекрестков. Он учел абсолютно все факторы: солнечное освещение, вентиляцию, транспорт. Даже при условии существенного увеличения трафика с середины XIX века Эшампле остается крайне удобным для навигации. Для жизни тоже. Каждый его квадратный блок, по-испански называемый manzana («яблоко»), а по-каталански Illa («остров»), внутри имеет свободное пространство. Там может быть разбит сад или организованы парковки для соседей. Средняя высота жилых зданий 5-6 этажей. Зато какие это этажи: потолки в квартирах местных жителей достигают трех метров, комнаты снабжены арочными ставнями и резными балконами, а XIX века лифты сами по себе являются невероятным приключением — у них обычно есть внутренние створки и внешняя решетка, закрывать которые надо аккуратно, иначе никуда не поедете. А если посмотреть названия улиц Эшампле в энциклопедии – у вас получится небольшой учебник об истории каталонского наследия. Так, Консель-де-Сент отсылает нас к «Совету ста», административному органу, который управлял Барселоной с XIII по XVIII век. Еще с десяток улиц напоминают о дружественных территориях бывшего Арагонского Королевства: Араго, Валенсия, Сисилия, Сарденья, Наполис... 

Бык-мыслитель с Рамбла Каталуния

Бык-мыслитель работы скульптора Хосе Граньера сидит на постаменте, установленном в самом начале Рамбла-де-Каталунья — одном из самых приятных променадов центрального Эшампле

Архитектура района Эшампле

В названиях местных улиц, проспектов и площадей увековечена память о многих знаковых событиях истории Каталонии и заметных общественных деятелях – например, о Рафаэля Казанова, претендовавшем на испанскую корону

магазины Эшампле

Эшампле славится своими булочными, уголками с маринованными оливками и соленой рыбой, сырными, мясными, молочными лавками, чьи владельцы по большей части – истинные каталонцы

гей-район Барселоны

Название Гейщамле, прилипшее к старой части района, достигло уже такой степени официальности, что в случае происшествий газеты выходят с заголовками «Драка в Гейщампле: виноват заезжий швед»

При этом надо понимать, что Эшампле – это самый гигантский район Барселоны, состоящий из пяти мини-кварталов. Левый Эшампле на западе упирается в площадь Испании и улицу Таррагона, на востоке – в шумную Бальмес. Внутри себя имеет повторное деление на «старую» и «новую» части, граница между которыми проходит по улице Урхель. Среди барселонцев «Эщампла Антига» куда более известна как «Гейщампле». Гомосексуальное комьюнити Барселоны держит тут свои лучшие бары, магазины и даже отели. Из последних особенно примечателен Axel, на чьей наружной рекламе красуются мускулистые полуголые мужчины, а на крыше устроен бассейн, у которого летом проходят веселые вечеринки. Правый Эшампле - чинная и прилизанная зона, где живут представители среднего класса. Здесь расположены главные здания эпохи модерн и самые дорогие бутики, а также лучшие монопродуктовые магазины и лавки города. Саграда Фамилия - немного удаленная от центра зона, спокойная и тихая. Легенда гласит, что именно тут предпочитают селиться русские, однако документальных подтверждений тому не имеется. К ее плюсам, помимо возможности любоваться на собор Гауди, относится изобилие парковых зон. Форт Пиенк - китайский квартал, вписавшийся в треугольник между Пасео Сан Жуан и двумя проспектами – Диагональ и Меридиана. Пугаться его обитателей не стоит: китайцы - спокойные и приятные соседи, благодаря которым в округе много дешевых магазинчиков из категории «все на свете», отличные фруктовые лавки и, конечно же, рестораны. Ну и наконец, Сант-Антони – округ, соседствующий с Равалем. Среди прочего, известен одним необычным праздником - Трес Томбс, приуроченном к Дню Святого Антония, покровителя домашних животных: когда на улицы выезжают запряженные лошадьми повозки, школьники и пенсионеры танцуют сардану, а местный священник благословляет всякого протянутого ему песика или котенка. 

чем заняться в Барселоне

Район Эшампле похож на молодого буржуа, который обучен самым изысканным манерам, но при этом не прочь взять и выкинуть какую-нибудь хулиганскую штуку 

Районы Барселоны

Фасады и шпили многих домов настолько красивы и величественны, что всякий раз удивляешься — неужели в них правда живут самые обычные люди, которые стирают белье и курят на террасах?

Парад шляп на Рамбла Каталуния

Каждую весну местные жители надевают свои самые элегантные головные уборы выходят на бульвар Рамбла-де-Каталунья, чтобы принять участие в «Прогулке в шляпах»

Детали 

Пасео-де-ГрасияПасео-де-Грасия
Самый заметный проспект Эшампле и, пожалуй, Барселоны тянется от площади Каталонии до улицы Гран-де-Грасия и заслуженно имеет славу гламурной улицы номер 1. Помимо бутиков, здесь расположены целых два дома работы Гауди: дом Батльо и знаменитая Ла Педрера. В прошлом году городские власти провели убедительную модернизацию проспекта, установив по всей его длине «умные» автобусные остановки. Всего их восемь, и каждая снабжена тактильным экраном, с помощью которого пассажиры могут воспользоваться приложениями социальных служб или, например, узнать адрес ближайшего магазина любимой марки. Для более сложных вопросов есть бесплатный Wi-Fi. Не лишен Пасео-де-Грасия и дикой романтики: в 2010 году сюда из парка Кольсеролла на ночную прогулку спустилась семья кабанов: мама, папа и трое их свинок. 

Саграда ФамилияСаграда Фамилия 
Собор Святого Семейства - главное детище Антонио Гауди, которому знаменитый архитектор посвятил более 40 лет своей жизни. По его же решению, Саграда Фамилия возводится исключительно на пожертвования. Убрать краны и леса обещают к 2026 году. Многие ворчат, что это долго, однако сам Гауди не предвидел завершения строительства раньше XXIII века. Немногие знают, но самый посещаемый туристами храм Барселоны не всегда выступает исключительно в религиозном амплуа, иногда он становится площадкой для концертов. Так, в прошлом году здесь выступал Российский национальный оркестр с Московским синодальным хором, а в сентябре базилика готовится принять музыкантов Национального симфонического оркестра Каталонии.

Сад Университета БарселоныСады Университета
Историческое здание Университета Барселоны славится своим роскошным внутренним двором и садом. Последний был разбит в 1871 году, а имя получил в 1995-м – Сад Феррана Сольдевилы, в честь одного уважаемого историка. Заглянуть сюда можно и в обычный день, но лучше подгадать момент, когда там проводятся вечеринки. Например, осенний фестиваль музыки и искусства Open Air Festival, на который собирается весь город. Гуляя по засыпанным гравием дорожкам, не обойдите вниманием и само здание Университета – оно представляет собой отличный пример архитектурного неоромантизма, доминировавшего в Барселоне в конце XIX века. Сейчас в его стенах осталось лишь два работающих факультета – филологии и математики. Остальные перенесены в новый кампус на станции метро Zona Universitaria. 

Местный житель

Отзыв об ЭшамплеВиктория Шавела 
«Я живу в этом районе два года. Успела хорошо узнать и вальяжный Эшампле с его улицей Мансо, и его полнейшую «бруклинизацию» в виде округа Сант-Антони. Сейчас проживаю на пересечении улицы Париж с прекрасной Энрик Гранадос. Чинный и размеренный Левый Эшампле... Я очень люблю сохранившиеся здесь старинные лавочки, маленькие магазины, соседство не по-барселонски широкого проспекта Диагональ. Добавляет позитива небольшое количество туристов: видимо, от Педреры все идут прямиком в Собор Святого Семейства. Неизменно радует глаз высочайший процент одетых с иголочки барселонцев. Мои любимые улицы - Энрик Гранадос и всевозможные «пассажи», среди которых явный фаворит — Пассаж-де-Меркадер. Площадей особо излюбленных, пожалуй, нет. Жемчужины модерна, такие как бывший дворец барона Куадрас, находятся в Правом Эшампле. Там же и Саграда Фамилия, жить вблизи которой не так уж и просто. А вот всевозможными развлекательными заведениями на любой вкус, как мне кажется, богаче левая сторона. Для завтрака порекомендую булочную Turris или кафе La Lluna de Tuset. В бар Velódromo можно забежать в любое время дня. Ресторан Bardot подходит для романтичного ужина, а Mont Bar - для праздника живота. Еще, мне кажется, далеко не все знают о великолепных курсах на самую различную тематику в культурных центрах Casa Elizalde или Casa Golferichs (последний и просто достоин посещения в любой день, поскольку ничем не уступает многим памятникам модерна). Еще более секретная наводка - кафе-чирингито Aigua в тени садов Принца Жироны в Правом Эшампле. Попробуйте зайти туда как-нибудь вечером и сами поймете, почему здесь такой аншлаг».