Рибера и Борн: рыцари и дизайнеры, ведьмы и ночная жизнь

Прогулка по модному району Борн

Рибера и Борн: рыцари и дизайнеры, ведьмы и ночная жизнь |

В XII веке 25-тысячная Барселона бурно выхлестнулась за пределы тесных городских стен и слилась с пригородом Ла Рибера. Так был заложен фундамент Риберы и Борна — районов, где дремучая старина вполне гармонично уживается сегодня с эксцентричными приметами современной жизни

Средневековье, когда все только начиналось, купцы воздвигали здесь огромные особняки, аристократы — дворцы, а гильдии трудолюбивых ремесленников давали названия целым улочкам: Vidriers (от стеклодувов), Argenteria (от ювелиров), Espaseria (от шпажников)... Сердцем района был Passeig del Born - бульвар Борн, тут проводились шумные ярмарки, карнавалы, а также “акты веры” Святой Инквизиции с кострами и жарящимися на них «ведьмами», чьи проклятия буквально пронзали лабиринты средневековых проулков. Также по бульвару любили гарцевать на своих конях рыцари. Ежегодно члены могучего ордена Сан Жорди, в день смерти святого, 23 апреля, проводили бескровные состязания на деревянных копьях. Победители удостаивались чести преподнести драгоценность своим дамам и получить поцелуй в подарок. Жизнь бурлила, и народ любил приговаривать: “Roda el món i torna al Born!” (кат. “Объедь весь мир и вернись в Борн!”).

Борн

Борн, словно деревня в городе, где люди отдыхают и работают не спеша, со вкусом

Если бы не война за испанское наследство, где каталонцы имели неосторожность поддержать австрийских Габсбургов вместо французских Бурбонов, район был бы куда больше и богаче. В качестве мести «предателям» в 1714 году король Филипп V приказал 4500 жителям Ла Риберы снести их собственные дома и построил на этом месте замок Сьютаделлу, вокруг которой долго еще стояли колы с насаженными на них головами бунтовщиков. Половины района как ни бывало, торговая жизнь перетекла поближе к порту. Разрушить страшный замок и разбить там парк барселонцам удалось только в XIX веке.

Борн

В нынешнем виде район Рибера простирается от Ронда де Сан Пере до Маркес-де-л`Aржантера и от парка Сьютаделла до Виа Лаетана. Внутри него есть два сектора - Рибера (выше бульвара Эль Борн и улицы Принцесса) и Борн (остальное), поэтому для многих «Борн» – это синоним названия района целиком. А еще, современный Борн называют «кухней моды». Люди сюда тянутся за вещами странными, с шармом и достоинством, не ширпотребными, привилегированными. На запутанных булыжных улочках полно бутиков, где продаются майки с принтами картин начала XX века, платья, перешитые из другой одежды, бижутерия ручной работы, сделанная как будто специально для вас обувь. Заблудившись между домов, можно наткнуться на кафе-шоколадницу, в которую любила наведываться Вики из фильма Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона», заглянуть в мастерскую ломо-фотографии, понаблюдать за работой скрипичного мастера, а то и перекинуться парой слов с обычным борновцем, пропалывающим делянку с экологически чистыми огурцами и помидорами прямо во дворе своего дома. Борн, словно деревня в городе, где люди отдыхают и работают не спеша, со вкусом. Мастерят разные штуковины, играют в карты на лавочках, устраивают ярмарки поделок и музыкальные фестивали.

Ночная жизнь очень нравится нетипичным туристам, которые не спешат заснуть до полуночи, чтобы с утра пораньше отправиться на очередную экскурсию

Борн

Хотите культуры? Пожалуйста. Даже если вы не поклонник симфоний и арий, поднимитесь в верхнюю часть района и загляните во Дворец каталонской музыки. Это уникальная филармония с естественным освещением, на изучение фасада и внутреннего устройства которой не жалко потратить и час. А еще не забудьте, что Борн и Рибера полны музеев! Причем таких, где будет интересно даже тем, на кого монологи экскурсоводов и выставочные залы обычно нагоняют страшную скуку. Музей Шоколада, в котором можно поглазеть на шоколадную Саграду Фамилию. Не так давно открытый Музей Мамонтас бивнями, хоботами и шкурами в качестве экспонатов. Европейский музей современного искусства, где прямо в зале дают пригубить мохито и послушать живой блюз. Ну и, конечно же, самый мощный и знаменитый - Музей Пикассо: пять средневековых особняков, слитых вместе, 3500 работ, сувенирный магазинчик, где можно купить хозяйственную сумку с изображением «Герники» или тельняшку, очень похожую на ту, в которой любил щеголять испанский художник.

Борн

Ночная жизнь Риберы и Борна, которой так долго сопротивлялись местные, также в итоге стала нормой. Альтернативная, как и аура этого района, она очень нравится нетипичным туристам, которые не спешат заснуть до полуночи, чтобы завтра с утра пораньше отправиться на очередную экскурсию. Перепив кавы или коктейлей, они облегчают желудок прямо у подножия готического собора, в эпицентре истории, и, счастливые, возвращаются в забитые до отказа барчики, чтобы гулять до самого их закрытия.

Детали

Рынок БорнБульвар Борн и Санта-Мария дель Мар
Начните знакомство с Борном и Риберой с бульвара Борн. На восточном его конце возвышается рынок. Закрыли это грандиозное сооружение еще в 1971 году. Хотели сделать там выставочный зал, потом замышляли библиотеку, но вдруг нашли останки домов древней Риберы и теперь, вложив в восстановление руин 84 млн. евро, открыли их на показ. Пройдите по бульвару, и на другом его конце вы обнаружите собор Санта-Мария дель Мар с фасадом в стиле «пламенеющая готика». Соорудили церковь местные жители, которым помогали все гильдии района. Всего за 80 лет - торопились утереть нос клерикалам и аристократам, строившим в то же самое время Кафедральный собор. Барселонский адвокат Идельфонсо Фальконес написал об этом целый роман и продал более 2 млн. экземпляров.

Парк Сьютаделла 
Сьютаделла, без всякого преувеличения, один из лучших парков города. Гуляя сегодня по его широким солнечным аллеям, сложно поверить, но еще несколько столетий назад здесь возвышалась зловещая крепость Цитадель, пушки которой были направлены на упрямых каталонцев, не признающих власть Кастилии. Сегодня среди ненавязчивых аттракционов парка вы обнаружите и беседки с музыкантами, и пруд с утками, и мягкую травку, на которой так хорошо валяться с книжкой или подружкой. А еще здесь есть столы для пинг-понга. Играть на них бесплатно может любой желающий. Только не забудьте захватить с собой ракетки и мячик.

«Борн из бывшего когда-то района ремесленников превратился в настоящий рай для людей искусства»

Местный житель

Екатерина Ростомян
«Я живу в Борне 6 лет и до сих пор не перестаю им восхищаться. Обожаю своих соседей и дружу со многими владельцами баров, ресторанов и магазинов. Здесь каждый камень дышит историей, дома хранят тайны, а неровные улочки могут привести к интереснейшим местам. Одно из моих любимых - бульвар Борн, который прекрасен в любую погоду, зимой и летом, днем и ночью. Какое удовольствие погреться здесь на солнышке, любуясь церковью Санта-Мария дель Мар! А как хорошо пропустить с друзьями по стаканчику в одном из местных баров, посидеть на лавочке с круассанами и кофе из Hoffman Pastelería, купленными на вынос, или съесть кусок горячей пиццы в Pizza del Born. Борн из бывшего когда-то района ремесленников превратился в настоящий рай для людей искусства: дизайнеров, художников, музыкантов. А еще он очень космополитичный: здесь часто слышна английская, голландская, русская речь, и не от туристов, а от людей, которые здесь живут. Чуть в стороне от основных туристических маршрутов, прогуливаясь по улицам Rec, Bonaire, l'Esparteria, можно найти очень интересные дизайнерские магазинчики и галереи. А тем, кто читал «Игру ангела» Карлоса Руиса Сафона, я бы посоветовала найти улицу Flassaders, именно на ней жил главный герой этой книги, и если внимательно посмотреть на дом 32, то на его фасаде действительно можно увидеть ангела».