Старый порт. Морские ворота Барселоны

что мы знаем о прошлом и настоящем популярного приморского променада

Старый порт. Морские ворота Барселоны |

На скамейке у Рамбла-де-Мар сидит пожилой мужчина, окруженный чайками. На руке у него голубка. «Ее зовут Хефа-дель-пуэрто, — объясняет он фотографу. — Она здесь главная птица». Недалеко от старика, разложив на деревянном настиле цветное покрывало, обедает стайка восточных женщин. Справа кто- то лопочет по-французски, слева — по-английски. Слышится русская речь. Превратившись из действующего порта в главный приморский променад Барселоны, Порт Вель не утратил своих неформальных привычек и космополитичного духа. Быть может, именно за это мы его и любим

Удивительные метаморфозы
Вплоть до 80-х годов XX века Старый порт Барселоны представлял собой зрелище весьма колоритное, но совершенно неприглядное с точки зрения городских властей и обывателей. На черно-белых снимках, что хранятся в музеях и в архивах и поныне здравствующих фотографов, мы видим, как здесь, прямо на набережной, чинят свои сети рыбаки, как портовые грузчики перекатывают полные свежей рыбы бочки, как сходят на берег уставшие от долгого плавания матросы. Cпровоцированные Олимпиадой 1992 года реформы кардинально изменили Порт Вель, превратив его из торгово-промышленной зоны в одно из самых популярных мест городского досуга. Хотя если вспомнить, попытки сделать то же самое раньше также имели место. Взять хотя бы популярные у туристов катера Las Golondrinas, появившиеся здесь в 1888 году вместе с памятником Христофору Колумбу (смотрите рубрику «Своими глазами»). Идея принадлежала кубинцу Леопольдо Эррера — на его родине такие лодки были обычным делом. Название тоже придумал он. «Las Golondrinas» означает «Ласточки». Вроде как, живя в приморских городах, эти птицы предпочитают селиться и лепить гнезда у лодочных причалов. Городские хроникеры вспоминают, что пока еще неизбалованные техническим прогрессом барселонцы с восторгом приняли эти маленькие, тогда еще движимые силой пара кораблики. По выходным, вооружившись корзинками для пикника, они целыми семьями заполняли собой их палубы, чтобы отправиться на морскую прогулку. Первое время «Ласточек» было всего три, и маршрут их был тоже нехитрым — от каменного Кристобаля до банного дома «Сан-Себастьян», одного из немногих мест в Барселоне, приспособленных в те времена для купания и приема солнечных ванн.

Порт Вель вобрал в себя целые пласты истории и современных тенденций и теперь притягивает к себе самых разных людей, преследующих разные цели

Старый порт Барселоны

Старый порт Барселоны

В поисках прошлого
Если вы вдруг поставите перед собой цель разыскать в Порт Вель приметы его славного рыбацкого прошлого, тогда вам нужно пройти по Рамбла-де-Мар и заглянуть за широкую спину торгового центра «Маремагнум». Оно прячется где-то там — в трюмах проржавевших рыболовецких барок, в плеске ударяющихся о причал волн и стрелках Часовой башни. Один из символов морской Барселоны, Torre del Reloj, вырос в самом сердце Мола рыбаков в 1772 году. Тогда порт медленно, но верно начал превращаться в одну из жизненно важных артерий города: с маяком, службами санитарного, паспортного контроля и морской комендатурой. Еще раньше, в самом начале XVIII века, эти воды и берега были местом ожесточенных баталий между войсками Филиппа V и своенравными каталонцами, не желавшими сдавать рассерженому Бурбону свою столицу. Выдержать долговременную осаду Барселоне помогли ее моряки, доставлявшие из Майорки пшеницу, треску, дрова, уголь, оружие и порох. Обмануть врагов им позволяло хорошее знание местных течений и компактность судов. Галеры захватчиков из-за того, что были слишком огромными и неповоротливыми, подойти близко к берегу не могли, боялись сесть на мель. К слову о старых, больших кораблях. Прогуливаясь по Деревянному молу, который также известен, как Мол-де-ла-Фуста, не пройдите мимо «Святой Эулалии» — хоть древнего, но вполне бодрого парусника, который до сих пор время от времени покидает причал и бороздит просторы морей в качестве посланца Морского музея. Он же отвечает за доставку в Порт Вель королей-магов — Каспара, Мельхиора и Бальтазара. Чтобы увидеть это волшебное зрелище, совершающееся каждый год в ночь с 5 на 6 января, на набережной собирается вся малышня Барселоны.

Старый порт Барселоны

С разными целями
Контрастный и яркий, Порт Вель словно вобрал в себя целые пласты истории и современных тенденций и теперь притягивает к себе самых разных людей, преследующих разные цели. Одни приходят сюда покормить чаек, которые, приобретя любовь к вафлям, совершенно потеряли страх перед человеком. Другие — чтобы, глядя на круизные лайнеры, дрейфующие в соседнем Порт Ноу, помечтать, куда бы отправиться самому. А третьи — затем, чтобы сделать покупки. Например, в торговом центре «Маремагнум», открытом даже по воскресеньям, что, как известно, редкость для Барселоны. Тут все понятно: известные марки, разнокалиберные ресторанчики, детские аттракционы. Гораздо интереснее в этом смысле заглянуть на три по-своему культовых рынка Старого порта. Это Ярмарка ремесленников при Палау-дель-Мар, на прилавках которой вы найдете сумки, сандалии и сережки ручной работы. Это Рынок Ассоциации художников Порт Вель, где бородатые мастера лично торгуются за написанные ими полотна. И, наконец, самый известный — Антикварный рынок, каждые выходные разбивающий шатры на Порталь-де-ла-Пау. Что здесь только не обнаружишь: золотого Амура, играющего на скрипке, вешалку для одежды в форме блестящих сардин, будильник, переставший тикать еще в 60-х...

Над новым образом Старого порта, сложившимся к концу XX века, трудилось много замечательных людей со всего мира

Охотникам за интересными памятниками и шедеврами современной архитектуры в Порт Вель тоже будет где развернуться. Обычно цель номер один для них — La Gamba, Креветка. Ее автор — Хавьер Марискаль, известный барселонский дизайнер, который тогда же, в конце 80-х, придумал собачку Коби, ставшую символом Летних Олимпийских игр в Барселоне. Изначально его Креветка красовалась на крыше ресторана Gambrinus, легко и весело заманивая за столики жадных до даров моря туристов. Честно отработав Олимпиаду, она с тревогой стала ждать решения своей участи. Дело в том, что, когда огонь на Монжуике погас, рестораны на Мол-де-ла-Фуста понемногу стали приходить в упадок и закрываться. Так однажды закрылся и Gambrinus. В результате чего усатое детище Марискаля демонтировали и на десять с лишним лет спрятали из поля зрения барселонцев. Триумфальное возвращение ракообразной состоялось в 2004 году, когда мэрия извлекла ее из небытия и установила на каркас, оставшийся от бывшего дома.

Аквариум Барселоны

Старый порт Барселоны

Бесплатное шоу в хорошей компании — что еще нужно для счастья!

Творческий дух
Надо отметить, что над новым образом Старого порта, сложившимся к концу XX века, трудилось много замечательных людей со всего мира. Например, каталонец Альберт Виаплана и испанец Элио Пиньон придумали Морскую Рамблу — волнистый деревянный мост, который умеет раздвигаться, чтобы выпустить в открытое море прогулочные суда. Звезда поп-арта, американец Рой Лихтенштейн установил здесь «Лицо Барселоны» — скульптуру из мозаики, в которой угадывается кокетливая девичья улыбка. Уроженец Люксембурга Роб Крие увековечил в камне фигуру каталонского поэта Жоана Сальвата-и- Папассейта, сочинявшего свои морские стихи и поэмы прямо на одной из скамеек Старого порта. Ну а чилийский скульптор Лаутаро Диаз Сильва посадил на бордюр Мола-де-ла-Фуста свою «Пару» — бронзовых мужчину и женщину, любующихся морем. Знаете, что символизирует собой зеленоватый оттенок скульптуры, у которой так любят фотографироваться влюбленные из плоти и крови? Время, которого можно не бояться тем, кто любит друг друга по-настоящему. Время, которое хоть и изменило Старый порт, но вовсе не лишило его харизмы. Да что там, пожалуй, даже добавило.


По следам местных

Старый порт БарселоныЖоан Руис Гарсиа
В Барселоне мне довелось пожить в разных районах: Сантс, Лес Кортс, Грасия, Эщампле. А рядом с Порт Вель мне выпало учиться — в Школе кино, которая находится недалеко от Церкви Ла-Мерсе. Когда я думаю про это время и про эти места, я вспоминаю своих друзей, с которыми мы любили прогуляться пешком до Палау-дель-Мар, чтобы съесть горячую паэлью и пропустить по рюмке-другой вермута. Там находится чудный ресторанчик Cal Pinxo. Мне он очень нравится. Местные официанты узнавали нашу компанию издалека и всякий раз старались соблюсти один веселый обычай — похвастаться свежей рыбой и еще живыми морскими гадами, которые попали в сети их рыбаков тем же утром. Перекусив, мы с мохито в руках (его мы покупали в баре на колесах, который катает туристов по Барселонете), падали на скамейку прямо на набережной или под Креветкой Марискаля — болтать и наблюдать за красочным спектаклем, который разыгрывался в море и на небе, когда солнце уже садилось за горизонт. Бесплатное шоу в хорошей компании — что еще нужно для счастья! А еще, оказываясь в Старом порту, я всякий раз останавливаюсь перед лодками и вспоминаю соленый вкус поцелуев одного прошедшего здесь свиданья. Ее звали Марина. Идеальное имя для девушки, с которой вы решили провести ночь у моря.