Барселона в книгах. Алекс Дубас

Барселона в книгах. Алекс Дубас |

Когда в Барселону приезжает писатель — жди от него чуть позже какую-нибудь чудесную историю. «Твой город» продолжает делиться с вами отрывками из своих самых любимых книг, действие которых разворачивается в каталонской столице

Отрывок из рассказа «Моя девушка уехала в Барселону» (сборник «Правила аквастопа») Алекса Дубаса:  "...Пять с половиной месяцев назад я прилетел в Барселону в поисках Лены совершенно без денег. Я вообще первый раз оказался за границей, и мне повезло – дали визу сразу на полгода. Первые три недели я жил в дешевом хостеле в квартале Борно. Там в общем-то безопасно, но все же иногда лучше не ходить в одиночку ночью. Нет, у меня никогда не возникало проблем, но всегда, проходя по готическим лазейкам квартала, мимо курящих и попивающих пиво марокканцев – я весь собирался и подтягивался. Делал независимое и уверенное лицо. А они еще, как назло, замолкали и провожали тяжелым взглядом. Жутковато. Готика и марокканцы. Это как если смешать текилу с джином. 

Зато жизнь там почти ничего и не стоила. Готовили мы в номере. Да и соседи постоянно менялись. В основном студенты из разных стран, всегда веселые и пьяные. И слушают ту же музыку, что и я. Мне все это очень нравилось. Я понял, что мир огромный, разный и свободный. Совсем не такой, как дома в телевизоре. На самом деле, у него почти нет границ.

А потом деньги закончились, и пришлось туго. Я даже пару ночей ночевал на пляже. И ел остатки курицы гриль на рынке Бокерия. Вечером, когда рынок уже закрывался, хозяин кафешки выкладывал на заднем дворе несколько целых кур. Сегодня их уже никто не купит, а завтра они будут никому не нужны. Кур ел не только я, но и местные собаки и голуби. Собаки были очень дружелюбные и приходили не каждый день. Но вот голуби! Голуби меня удивили. Они стаей терзали курицу, оставляя только косточки. А я до сих пор удивляюсь: как же так? Птица Пикассо. Символ мира! Как они могут клевать себе подобных? Да еще в чесночном соусе.

То время у меня ассоциируется о одной женщиной. Это было ночью. Дождливой ночью, что вообще редкость для этих краев. Я крался домой, она стояла возле бара. Пьяная и беременная. Не знаю – на вид животу было месяцев восемь. Она запеленговала меня метров за тридцать. Из бара доносился рэп на арбском. Она что-то говорила мне по-каталонски. Тащила за собой. Поймала мою руку. Схватила крепко. А потом приложила ее к своему животу. Я так и не знаю, что же она хотела от меня. Просто денег или денег за секс? Я помню только возню, зародыш боксировал ее изнутри, я ощущал его ладонью. Помнится я тогда подумал: «А ведь это и есть сама Барселона. Вечно пьяная, невменяемая и на сносях». А потом простоял возле дома полночи. Под теплым дождем".

Алекс Дубас

Издание на русском языке:

Сборник «Правила аквастопа», рассказ «Моя девушка уехала в Барселону» / Автор: Алекс Дубас / Издательство «Альпина нон-фикшн», 2012