Новый друг. Как завести собаку в Барселоне

Новый друг. Как завести собаку в Барселоне | фото: Юлия Каухова
фото: Юлия Каухова

Если бы собакам доверили составить рейтинг самых комфортных для жизни городов, Барселона, без сомнений, стала бы фаворитом в их списке. Пусть и с небольшими ограничениями, но здесь им все же разрешают ездить в метро, заходить в магазины и рестораны, останавливаться в отелях и даже загорать на пляже. При таких условиях разве удивительно, что примерно каждый девятый местный житель, согласно статистике, имеет дома собаку? «Твой город» выяснил, что нужно знать и куда идти тем, кто пока лишь мечтает о четвероногом друге

Вопрос породы

В Барселоне содержание собаки налогом не облагается, однако в некоторых городах провинции эта сумма составляет от 15 до 35 евро в год, в зависимости от размера и породы. Вообще, согласно букве закона, каждый законопослушный городской пес должен иметь вживленный чип с информацией о владельце и быть зарегистрированным.

Известно, что Барселона во многих своих проявлениях — демократичный город, привычный к расовому, национальному, языковому и социальному разнообразию. Это ее свойство проявляется и в отношении к собакам. Конечно, как и в любом другом мегаполисе, здесь есть своя мода на породы. Например, сейчас особенно актуальны японские шиба-ину и французские бульдоги. Непроходящий тренд – спаниели, болонки, йоркширы и дрожащие даже под знойным испанским солнцем карманные той-терьеры. Существуют породы, традиционные для региона. Самая симпатичная - каталонская овчарка. В горной местности эти лохматые псы до сих пор помогают пастухам в их непростой работе — загонять овец в стойла, в условиях города они выступают в роли собак-компаньонов. Довольно редкое для Барселоны явление - «бойцы», вроде американского питбультерьера, аргентинского дога, бразильского мастифа или ротвейлера.

Большинство дворняг, прописанных в Эшампле, на Барселонете или в Педральбесе, являются смесью самых неожиданных собачьих рас и кровей

До октября 2015 года роскошь увидеть подземку была доступна лишь собакам-поводырям, собакам-полицейским и представителям мелких пород, помещенным в специальные переноски. Теперь, когда новые правила вступили в силу, остановить вашего мохнатого друга у турникета могут только в часы пик или при отсутствии намордника. Платить за его проезд не нужно.

Королевским указом 2002 года представители этих и им подобных пород были названы потенциально опасными и требующими особых условий содержания. Чтобы быть законопослушным владельцем такой серьезной собаки, нужно быть психически здоровым, несудимым и застраховавшим гражданскую ответственность человеком старше 18 лет. Вообще, чистокровных псов на улицах каталонской столицы видишь не так чтобы часто. Для одних это вопрос толерантности, для других - попытка проявить индивидуальность, так как большинство дворняг, прописанных в Эшампле, на Барселонете или в Педральбесе, являются смесью самых неожиданных собачьих рас и кровей. Впрочем, отсутствие благородного происхождения на их внешний вид и поведение почти не влияют, барселонские метисы — это, как правило, животные воспитанные и ухоженные не хуже королевских корги.

Dogs in Barcelona

Магазин, интернет или клуб?

В Барселоне существует целая индустрия услуг для собак и их владельцев, подобрать ветеринарную клинику, грумерский салон и магазин кормов и игрушек недалеко от дома не составит труда. В среднем местные собачники тратят на содержание своего питомца 500 евро в год, что включает в себя затраты на питание, общее ветеринарное и эстетическое обслуживание.

Самый очевидный и простой способ обзавестись собакой — отправиться в один из многочисленных барселонских зоомагазинов. Часть из них, следуя законам мерчендайзинга, практикует живую демонстрацию товара. В вольерах из оргстекла щенки поводят целый рабочий день - зрелище это покажется милым разве что ребенку, не зря местные зоозащитники борются за запрет такой формы купли-продажи животных, а продавцы категорически пресекают любую фотосъемку. Радует, что решение этой проблемы, в общем-то, существует — в виде своего рода виртуальных знакомств, когда заводчики предлагают выбрать будущего друга через страницы магазинов, существующих только в веб-формате. Хороший пример - сайт www.portaldelcriador.com. Тут, помимо детального описания породы, дается информацию о поле, окрасе, родителях и индивидуальных особенностях малышей.

Без бумаг вашему подросшему пуделю или боксеру будет сложно принять участие в выставках или найти себе достойную пару

Единственный в Испании собачий аквапарк находится на территории комплекса Resort Canino Can Janè в получасе езды от Барселоны (Roca del Vallès, Ctra. Valldeoriolf Km 2,5). Услугам мохнатых и гладкошерстных гостей — бассейн, плескаться в котором можно аж до конца октября, аттракционы в виде горок, мячей и лодок, а также зеленая зона для прогулок и тренировок. Цена входного билета составляет около 15 евро, сопровождающего хозяина пускают бесплатно.

Средняя цена на породистых щенков составляет 600-800 евро, за представителя редкого вида будут просить от 1000. В руки владельца они обычно попадают уже привитые и с чипом. Еще предложения о продаже щенков часто встречаются на сайтах бесплатных объявлений, вроде segundamano.es или www.milanuncios.com. Цены тут более заманчивые и купить породистого (или заявленного породистым) щенка можно начиная от 200 евро, но гарантий, ясное дело, меньше. Поэтому если вы точно знаете, какой именно породы должен быть домашний питомец, и его родословная важнее финансовых затрат, то имеет смысл выйти непосредственно на профессиональные клубы и ассоциации. Тем более что, они помогают новым владельцам оформить все необходимые документы, без которому вашему подросшему пуделю или боксеру будет сложно принять участие в выставках или найти себе достойную пару.

Dogs in Barcelona

Собаки из приюта

Летом 2016 года, благодаря тысячам собранных подписей, мэрия Барселоны запустила пилотный проект пляжа, где можно купаться и загорать с собаками. Для этого чиновниками был определен участок в 1200 квадратных метров в границах пляжа Льевант, который открыт для мохнатых и гладкошерстных пловцов с июня по сентябрь. Прежде присутствие животных в этой и других зонах пляжного отдыха в купальный сезон было запрещено.

Если порода и возраст не принципиальны, вспомните еще о таком явлении, как приюты, где занимаются спасением, лечением, реабилитацией животных и последующим поиском для них «хороших рук». В Барселоне их на данный момент порядка двадцати. Самым старым считается Lliga per la protecció d'Animals i Plantes de Barcelona, расположенный у подножья горы Тибидабо – лай из его вольеров и будок слышен с 1944 года. Работники и волонтеры «Лиги» делают все, чтобы обиженные людьми мохнатые снова стали доверять «венцу природы». На данный момент здесь обитает около 70 собак самых разных пород, судеб и характеров. Щенков обычно разбирают сразу, то же самое касается молодых и активных «бобиков». Для того, чтобы потенциальным хозяевам и их подопечным не ошибиться в выборе друг друга, местные зоозащитники используют схему «привыкания».

У вас могут запросить данные о жилищных условиях, составе семьи и предыдущих питомцах. Не исключен даже визит специалиста на дом

Полезные адреса

1. Lliga per la protecció d'Animals i Plantes de Barcelona

www.protectorabcn.es

Guarda Antón, 10, fgc Av. Tibidabo

Самый старый в городе собачий приют, занимающийся спасением, лечением и реабилитацией животных. Здесь рады и тем, кто готов забрать животное домой, и тем, кто хотел бы помочь как волонтер.

2. Bambú Difunde

www.bambu-difunde.net

Контент страницы связан с объявлениями о найденных и потерявшихся питомцах, устройстве их в хорошие руки. География — вся Испания, но благодаря удобной навигации пользователи могут следить за обновлениями по конкретному региону.

Сначала вы знакомитесь с наиболее симпатичным вам псом и начинаете его навещать: общаетесь, гуляете, кормите. Как только душевный и физический контакт налажен, переходите к формальностям. На этом этапе у вас могут запросить данные о жилищных условиях, составе семьи и предыдущих питомцах. Не исключен даже визит специалиста на дом. Еще нужно быть готовым к тому, что бесплатно собаку вам не отдадут. Стоимость «усыновления» составляет 150 евро. Сумма по своей сути символическая, поскольку включает в себя затраты на дегельминтизацию, прививки, стерилизацию и вживление микрочипа с информацией о хозяине. В штате приюта работают ветеринары, и все животные находятся под их постоянным наблюдением. В случае каких-либо проблем со здоровьем, приют не станет скрывать реальной картины и порекомендует оптимальные способы лечения. Если ваш выбор остановился на взрослой собаке сложной судьбы, можете рассчитывать на пару бесплатных консультаций с зоопсихологом, который поможет изменить ее поведение в лучшую сторону. Ну а тем, кто пока не готов обзавестись четвероногим другом, но быть безучастным тоже не в силах, приют предлагает стать официальным патроном той или иной собаки.

Dogs in Barcelona