Аренда. Как снять жилье в Барселоне

Аренда. Как снять жилье в Барселоне | фото: Алексей Анашкин
фото: Алексей Анашкин

Барселона – город-космополит, притягивающий к себе людей со всего мира. Одни едут сюда отдыхать или учиться, другие – открыть свое дело, жениться или дать хорошее образование детям. Но какими бы разными не были их цели, первостепенная задача у всех одна - найти крышу над головой. И аренда тут оказывается самым доступным способом ее решения. «Твой город» рассказывает будущим квартирантам, на что стоит обратить особое внимание

Почему аренда

По данным мэрии, почти 20% резидентов каталонской столицы – иммигранты из разных стран. Прибавьте к ним испанцев из других регионов, привлеченных сюда возможностью заработка, местных, которые не хотят жить с родителями, а также туристов, предпочитающих аутентичное жилье стандартным отелям. Спрос на аренду в Барселоне действительно высокий. Тем более, что купить здесь что-то свое - удовольствие не из дешевых: приличная квартира с двумя спальнями обойдется вам в среднем в 240 тысяч евро. Если нет возможности отдать такую сумму разом или даже в рассрочку по ипотеке, остается только снимать, и тут стоит иметь в виду, что аренда той же двухкомнатной квартиры выйдет вам примерно в 830 евро в месяц. Также можно присмотреться к студиям, цены на которые колеблются на границе 450-500 евро, или даже к комнатам за 300 и выше. Последняя опция особенно популярна у студентов и вечных студентов, для которых шанс серьезно сэкономить сильно перевешивает такие «мелочи», как очередь в ванную по утрам или уборка по графику. 

Аренда квартиры в Барселоне

Выбор района

Какой район выбрать? Местные предпочитают удалиться от шумного центра. Самые дорогие зоны - бывший пригород Саррия с его уютной, негородской атмосферой или Педральбес и Бонанова, застроенные особняками конца XIX века, которые когда-то принадлежали богачам, сколотившим состояние в Америке. Обеспеченные иностранцы, в основном европейцы, британцы и русские, с удовольствием обживают Вилла Олимпика, Диагональ Мар. К основным плюсам этой части города относятся современная планировка домов, хорошо развитая инфраструктура и близость к морю. Менее обеспеченные приезжие, по большей части выходцы из Пакистана, Китая и Филиппин, делают ставку на Раваль, Борн, Барселонету и Побле сек. Ну а квартиры с высокими потолками и маленькими балкончиками в Эшампле и Готике часто снимает восторженная и творческая молодежь. Тут нужно быть особенно бдительными: здания старые, не все их владельцы озабочены ремонтом, и то, что летом покажется небольшой платой за исторический шарм (например, отсутствие батарей или окна в патио), зимой грозит обернуться проверкой на прочность. Хотите совет? Присмотритесь к Побле Ноу. Это немолодой и в то же самое время активно развивающийся район с приемлемыми ценами, минимальным количеством туристов, широкими улицами и совсем недалеко от моря.

Аренда квартиры в Барселоне

Формальная сторона

Сдача жилья в аренду — деятельность, облагаемая налогами и требующая формализации отношений между собственником и арендатором. Попытка избежать бумажной волокиты и договориться с тетей Розой или доном Хосе устно чревата нешуточными штрафами. Более того, не желая нарушать закон и рисковать финансово, многие владельцы барселонских квартир предпочитают делегировать свои обязанности адвокатам или риелторским агентствам. Обычно посредники составляют простые и понятные контракты. Они же уполномочены попросить у вас документы, подтверждающие личность, статус и платежеспособность. Что еще требуется от вас на данном этапе — внимательно прочесть каждую строчку договора. В этот момент можно себе позволить немного поторговаться или попросить пересмотреть пару пунктов. Только не переусердствуйте, а то инициативу может перехватить другой арендатор.Что еще важно, долгосрочные контракты заключаются на срок от 6 месяцев до 5 лет. В них указан адрес и кадастровый номер, данные сторон, а также срок договора и сумма ежемесячных платежей. Особое внимание обратите на условия досрочного расторжения отношений — зачастую сделать это можно уже через 6 месяцев или год проживания, но если не предупредить владельца за 30 дней до выезда, на возврат залога можно не рассчитывать. Залог, равный одному-двум ежемесячным платежам — условие обязательное.

Аренда квартиры в Барселоне

Внимание к деталям

Снимая квартиру, не стесняйтесь быть внимательным и строгим даже к мелочам. Попросите у владельца бумаги, подтверждающие, что на жилье не весит долг за коммунальные платежи, который ни предыдущие квартиранты, ни сам хозяин оплачивать не собираются (еще лучше, хотя и хлопотно - заключить новые контракты на свет, газ и воду). Проверьте заранее все жизненно необходимые электрические приборы — холодильник, стиральную машину, кондиционер - и оговорите условия их замены в случае возможной поломки. Ну а главное, не забудьте за всей этой суетой обратить внимание на то, с кем, собственно, вы собираетесь иметь дело. Как показывает опыт, предусмотреть все заранее категорически невозможно, и как бы ни была хороша собой квартира, еще важнее, чтобы ее хозяева оказались приличными людьми

Аренда квартиры в БарселонеПолезная информация: 

Enalquiler.com. Сайт нацелен на поиск квартир для аренды. Все объявления на испанском, но гугл-переводчик спасает. Удобно, что можно выбрать – снимать напрямую у владельца или через агентство.

Idealista.com. Страничка для тех, кто ищет жилья для аренды или покупки. Поиск облегчает большое количество фильтров и наличие нескольких языков.

Airbnb.com. Хорошо зарекомендовавший себя способ решить квартирный вопрос на время отпуска и лучше узнать быт местных жителей. Цены, разумеется, гораздо выше, чем при долгосрочной аренде.