Parlo català! Как выучить каталанский язык в Барселоне

Parlo català! Как выучить каталанский язык в Барселоне |

No parlo català! Для многих иностранцев, живущих в Барселоне, изучение каталанского заканчивается этой лаконичной фразой. И напрасно, ведь даже скромное его знание — важный шаг в деле адаптации в окружающую вас среду. Журнал «Твой город» отправился в одну из школ Консорциума по стандартизации языка, чтобы рассказать нашим читателям, кто, как и зачем учит язык, на котором разговаривал великий Гауди

Куда идти

Даже каталонцы соглашаются, что их язык сложен, и пытаться овладеть им по самоучителю занятие неблагодарное. То есть по большей части выхода всего два: репетитор или языковые курсы. Знающие люди идут сразу в CPNL. За устрашающим названием «Консорциум по стандартизации языка» стоит вполне симпатичная инициатива местных властей — научить каждого желающего каталанскому. Школы рассыпаны по всем районам города. Обучение в любой из них делится на 6 основных этапов: вводный, базовый, элементарный, средний, продвинутый и высший. На самом первом с распростертыми объятиями ждут тех, кому не знакомы даже буквы латинского алфавита. До последнего в основном добираются перфекционисты, которые хотят не только грамотно говорить, но даже писать без ошибок. Прохождение первого уровня — условно бесплатное: заплатить нужно будет только за учебник и сертификат об окончании курса. Начиная с базового уровня придется слегка разориться. Диапазон цен: от 13 до 322 евро за курс, причем в большинстве случаев до 70 процентов из этой суммы покрывает государство.

Как грызть гранит науки

Помимо разумных цен, Консорциум по стандартизации языка славится качеством преподавания и использованием модной сегодня коммуникативной методики, где главное – это общение. Ученик сначала осваивает слова и целые фразы и только потом изучает правила. Продолжительность каждого курса — около 45 часов. Тем, кто никуда не спешит, предлагают по два занятия в неделю, два с половиной часа каждое. Если выучить язык не терпится, обратите внимание на интенсивные курсы — тут грызть гранит каталана придется по три с половиной часа почти каждый будний день. И наконец опция для сильно занятых — обучение через платформу parla.cat, когда наставник ведет вас онлайн, а раз в неделю вы встречаетесь с ним для практики общения и выяснения особо сложных моментов. 

Одноклассники

На первые занятия, как правило, приходит до 30 человек, из которых до финала добирается 10-15 действительно заинтересованных или хорошо мотивированных студентов. Типичная группа являет собой ядерный микс из подростков и пенсионеров, американцев и марокканцев, скучающих студентов и безработных нелегалов. Еще здесь вы обязательно встретите иностранную маму каталонских детей, которой язык нужен хотя бы для того, чтобы не молчать, как рыба, на родительских собраниях, пару-тройку претендентов на ВНЖ по оседлости, иностранного бизнесмена, стремящегося расширить круг своих клиентов за счет местных жителей. Что касается национального состава, то если посмотреть на статистику, собираемую CPNL ежегодно, выяснится следующее: на начальных уровнях 85% учеников центра составляют иностранцы. На продвинутом и высшем уровнях 90% студентов - каталонцы. Зачем курсы последним? Все просто: до конца 70-х годов XX века каталанский язык на официальном уровне был под запретом, что не могло не отразиться на его распространении даже среди самих каталонцев. Сейчас все наоборот - хотите устроиться на работу в государственное учреждение - предъявите сертификат об окончании курсов продвинутого уровня.

Полезный досуг

Параллельно со стандартными занятиями за партой CPNL проводит для своих студентов бесплатные экскурсии, организовывает дискуссионные клубы, круглые столы, литературные кружки. А еще школа активно практикует языковой обмен. Трогательность волонтерской программы Voluntariat per la Llengua зашкаливает. При регистрации на сайте www.vxl.cat нужно всего лишь заполнить анкету с пунктами «Ваши интересы» и «Желательный пол лингвистической пары», и центр выписывает вам персонального каталонца или каталонку, с которыми вы должны еженедельно встречаться и болтать на разные темы. Встреч для прогресса должно состояться не менее десяти; все это время вам заботливо звонят из школы и спрашивают, понравились ли вы друг другу и не хотите ли сходить на грядущей неделе в кино.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

www.cpnl.cat

Официальный сайт Консорциума по стандартизации языка, где вы найдете исчерпывающую информацию о курсах и месторасположении школ. Содержание основных разделов тоже крайне полезное: новости, связанные с жизнью школ, каталанским языком и государственными благотворительными программами, учебные пособия, электронные словари и онлайн-редакторы для проверки текстов на предмет ошибок , Рекомендовано всем тем, кто хочет с головой погрузиться в языковую среду.