За руль! Как получить водительские права в Барселоне

За руль! Как получить водительские права в Барселоне |

Передвигаться по Каталонии на автомобиле – сплошное удовольствие. Дороги ровные, пробки редко, а вот впечатляющие морские или горные пейзажи, напротив, в большом изобилии. Неудивительно, что, перебравшись в Барселону на постоянное местожительство, многие всерьез задумываются о том, чтобы сесть за руль. Дело за малым - получить водительские права. С помощью экспертов барселонской автошколы Hoy Voy журнал «Твой город» разобрался, как это можно сделать

Выбор автошколы

Несмотря на наличие удобного общественного транспорта и любовь барселонцев к велосипедам, автошколы в Барселоне – явление довольно распространенное. Их здесь порядка двухсот: есть маленькие районные, есть крупные, с филиалами в разных точках города и окрестностях. И почти каждая старается чем-то выделиться. Ряд курсов использует авторские методики для подготовки к тестам по теории и компьютерные приложения, позволяющие избежать ошибок в практике. Где-то студентам предлагают принять участие в тематических мастер-классах и тренингах, которые подогревают интерес к вождению и даже помогают завязать новые знакомства. Многие школы подключают учеников к собственным онлайн-платформам, с помощью которых можно упражняться в решении тестовых задач дистанционно. А вот занятия на иностранных языках – большая редкость. Говорят, все дело в отсутствии спроса, ведь в большинстве случаев получать права в Испании решают те, кто планирует остаться тут жить, а такие люди обычно уже владеют языком хотя бы на базовом уровне.

Теория и практика

Увы, даже если у вас есть российское водительское удостоверение, на территории Испании оно перестает действовать спустя шесть месяцев после получения первой карточки резидента. А значит, чтобы водить машину, в любом случае нужно снова записываться в местную автошколу. Там вас попросят предъявить документ о резиденции, две фотографии и медицинскую справку. Для экономии времени имеет смысл пойти на интенсивные курсы, где лекции начитывают ежедневно в течение двух недель. Ознакомившись с правилами дорожного движения, устройством автомобиля, основами безопасности и оказания первой помощи, вы получаете возможность попробовать себя за рулем. Вождению в Испании, как правило, обучают на машинах с механическим управлением. Кстати, еще на стадии выбора школы, обратите внимание на расположение ее площадок для практических занятий – имеет смысл тренироваться в тех зонах, где будет проходить официальный экзамен. В Барселоне это районы Побле Сек и Зона Университария. Экзамен по практике кандидаты всегда сдают на автомобиле школы и в присутствии ответственного за них инструктора.

Цена вопроса

В среднем, учеба обходится в 800-1000 евро. В одних автошколах предлагают купить сразу пакет услуг, в который входит теоретический курс и 20-30 практических занятий. В других есть возможность оплатить теорию и практику по отдельности, такая опция удобна тем, кто уже умеет водить машину и не хочет переплачивать за лишние часы. Практическое занятие длится около 45 минут и стоит от 20 до 30 евро. На некоторых курсах цены за урок зависят от выбранного дня, времени и расписания конкретного инструктора, что очень напоминает принцип онлайн-бронирования авиабилетов. Чем раньше договорился о занятии, тем выгоднее, а дневные часы всегда стоят дешевле утренних и вечерних, спрос на которые традиционно гораздо выше. Официальные экзамены проводит Главное управление дорожного движения. Чтобы быть к ним допущенным, нужно внести взнос, который составляет порядка 90 евро - цена включает в себя право на одну бесплатную пересдачу.

Главное испытание

Теоретический тест состоит из 30 вопросов, в ответах на которые ошибиться можно лишь трижды. Если испытание пройдено, то вас допускают до экзамена по практике. Длится он около 40 минут. Основная задача - выполнить несколько базовых маневров и проехать по городу. Также могут задать парочку каверзных вопросов об устройстве автомобиля. Если и этот барьер взят успешно, то вас можно поздравить – готовьтесь получать заветный документ! Водительское удостоверение категории «B» в Испании выдают сроком на 10 лет, по прошествии которых от вас потребуется лишь пройти повторную медицинскую комиссию. Ну и напоследок хорошая новость для тех, кто уже водил машину в России и недавно получил испанские права: вы можете засчитать свой предыдущий стаж. Этот процесс потребует от вас пройти через ряд бюрократических препонов, но игра стоит свеч. Добившись своего, вы будете пользоваться льготами при обслуживании и страховании автомобиля, а значит, сможете открывать для себя все новые и новые маршруты, не завися от расписаний автобусов и электричек.

Полезная информация

www.dgt.es

Сайт главного управления дорожного движения Испании – основной источник информации для местных автолюбителей. Где получить медицинскую справку для поступления в автошколу? Сколько алкоголя можно выпить перед тем, как сесть за руль? Есть ли конкретно у вас неоплаченные штрафы? Здесь вы найдете ответы на сотни вопросов, волнующих каждого испанца, у которого есть машина. Единственное условие – хорошее знания языка и железное терпение, которые позволят вам разобраться в запутанной структуре странички