Такс-фри. Как сэкономить на покупках в Барселоне

Подробная инструкция для тех, кто хотел бы сэкономить на покупках

Такс-фри. Как сэкономить на покупках в Барселоне |

Культовые бренды, бесконечное разнообразие бутиков и скидки на распродажах — в Барселоне есть все для того, чтобы сделать шопинг максимально приятным занятием. Но особенно повезло туристам, для которых действует система такс-фри. Журнал «Твой город» рассказывает об особенностях ее работы на каталонской почве

Рай для шопинг-туристов. В глобальном рейтинге городов для шопинга Globe Shopper Index Барселона пару лет назад буквально наступала на пятки взявшим золото и серебро Лондону и Мадриду. На сегодняшний день расклад мало изменился - столица Каталонии, принимающая до 7,5 миллионов человек в год, по-прежнему считается одним из европейских лидеров шопинг-туризма. По наблюдениям специалистов, каждый гость из России за 12 дней отдыха тратит здесь плюс-минус 1,5 тысячи евро, а 80% сделанных им покупок приходится на одежду, обувь и аксессуары. Действительно, многие наши соотечественники приезжают в Барселону одеться. А почему бы и нет? Благодаря продуманному устройству торговых улиц и поощрению малого бизнеса, здесь одинаково хорошо представлены и крупные лакшери-бренды, и альтернативные дизайнеры. Еще большим разнообразием может похвастаться формат магазинов: наряду с торговыми центрами, шоурумами, дизайнерскими и мультибрендовыми бутиками, большой популярностью у гостей города пользуются аутлеты и так называемые «деревни скидок».

Кому и что положено. Известно, что такс-фри позволяет вернуть заложенный в стоимость вашей покупки налог на добавленную стоимость, который в Испании называется IVA. За работу этой системы в Барселоне отвечает две компании – Premier Tax Free и Global Blue. Их логотипы (у первой он красного цвета, у второй – синего) можно увидеть на витринах магазина или на кассах. Но прежде чем попросить у продавца оформить соответствующий чек, давайте вспомним, на кого распространяются льготы. Вы счастливый обладатель российского загранпаспорта, не являетесь резидентом Испании или любой другой страны Евросоюза, пребываете здесь по визе типа С или D, планируете в ближайшее время вернуться домой – совокупности этих факторов вполне достаточно. Еще один вопрос, особенно актуальный в связи с введением Россией эмбарго на ввоз иностранных продуктов — существуют ли какие-то ограничения, касающиеся деликатесов и элитного алкоголя? Нет, разве только только в отношении количества и цели использования. Скажем, если речь идет о хамоне, то это не более 5 кг на человека и без цели последующей перепродажи.

Куда идти с чеками. Большинство популярных у туристов торговых точек, в числе которых сердце испанского шопинга, универмаг El Corte Inglés, рассыпано в историческом центре. Здесь же сосредоточены туристические офисы Barcelona Turisme, в которых иностранным покупателям помогают оформить все необходимые бумаги, а в некоторых случаях тут же получить деньги. Сотрудники сами заполнят формуляры, от вас требуется только показать им свой паспорт, чеки (на сумму выше 90.15 евро из каждого отдельного взятого магазина) и кредитную карту, срок действия которой истекает не раньше чем через 6 месяцев, а также подтвердить, что до вылета осталось не более 21 дня. Пройдя эту нехитрую процедуру, вы получите конверт, готовый к демонстрации на таможне. Покупки оставьте для нее же - сотрудникам Barcelona Turisme и специального отдела El Corte Inglés, расположенного на нулевом этаже универмага, их предъявлять не нужно. Кстати, от чего зависит сумма выплаты? Логично предположить, что от налога на добавленную стоимость, который в этом году в Испании понизился, и теперь составляет 18%. Но загвоздка в том, что НДС вычисляется из базовой стоимости товара, а не покупной, поэтому в реальности покупатель возвращает себе только от 11 до 14% денег, оставленных в магазине.

Обязательные формальности. Приехав в аэропорт, не торопитесь регистрировать багаж - пройдите в зону таможни. От серьезных людей в форме вам нужна печать на каждом чеке. По правилам, они имеют право попросить вас продемонстрировать покидающие Испанию покупки. И обязательно попросят, если речь идет о дорогой технике или аксессуарах, в случае же с одеждой, как показывает опыт, даже самые строгие на вид товарищи верят пассажиру на слово. Попрощавшись с ними и получив посадочный талон, загляните в офис Global Blue, который находится за пунктом паспортного контроля. Там предъявите паспорт, чеки и выберите наиболее удобный способ возврата денег: наличными, на кредитную карту или почтовым переводом. Чеки компании Premier Tax free оплачивает отделение банка La Caixa, расположенное в зоне прилета. Если деньги вам выплатили в городе, не забудьте отправить прощальное письмо в компанию, услугами которой воспользовались. Теплых слов писать не нужно, достаточно будет положить чеки в конверт чеки с проставленными на них печатями и кинуть в почтовый ящик, что расположен рядом с зоной таможни. Забудете - с карты спишут выплаченную сумму и оштрафуют.

Полезная информация:

Офис Barcelona Turisme на Plaça de Catalunya,17

пн-пт: 8:30-20:30, сб: 15:00-20:00

Офис Barcelona Turisme на Passatge de la Concepció, 7-9

пн-сб: 15:00-20:00

Торговый центр El Corte Inglés на Plaça de Catalunya, 14

пн-сб: 10:00-22:00