С собакой в городе

Памятка для владельцев четвероногих друзей

С собакой в городе |

Приехали в Барселону с собакой? Вам обоим здесь обязательно понравится. Одно условие — запомнить ряд правил, касающихся поведения четвероногих в общественных местах. Журнал «Твой город» расскажет о самых важных

Собачьи законы
Барселона, где живет 33 тыс. официально зарегистрированных собак, позиционирует себя как дог-френдли город. Неудивительно, что их права и свободы — одна из часто обсуждаемых в обществе тем. Особенно в последние полгода, когда мэрия объявила о решении отредактировать действующий кодекс. Самая главная поправка грозила коснуться запрета на прогулки с собакой без поводка и штрафа в 1500 евро за его несоблюдение. До этого времени отпускать животное бегать самостоятельно никем не возбранялось. Акцент делался на личную ответственность владельца — питомец должен реагировать на команды, не причинять беспокойства окружающим и находиться в пределах видимости. Полемика вокруг потенциальных нововведений заставила законодателей оставить эту часть правил без изменений. По меньшей мере, до того дня, пока во всех районах города не появится достаточное количество больших, специально оборудованных собачьих площадок.

Передвижение по городу
Важная новость, которую так долго ждали барселонские владельцы собак средних и крупных пород — этой осенью ограничения на провоз животных в метро наконец обещают снять. Прежде роскошь увидеть подземку была доступна лишь представителям мелких пород, да и то в специальных переносках. Еще одно исключение распространялось на собак-поводырей и собак-полицейских. Если новые правила действительно вступят в силу, то уже начиная с 1 октября остановить вашего мохнатого друга у турникета могут только в часы пик или при отсутствии намордника. Платить за его проезд не нужно. Что касается других видов городского транспорта, то там все останется как есть: в пригородных поездах — можно, в автобусах и трамваях — нет, в такси — на усмотрение водителя. Кстати, имейте в виду, в Барселоне распространены службы зоо-такси, воспользоваться услугами которых можно в любое время суток. И что особенно удобно — тарифы «собачьих» таксистов отличаются от обычных незначительно.

Публичные места
То, что местным собакам, как и собакам других городов, закрыт вход в музеи, больницы или школы — понятно. Но можно ли посидеть со своим любимцем в баре или заняться шопингом? Тут все решают владельцы заведений и спорить с ними бессмысленно. На самом деле, дог-френдли мест в Барселоне много. Там, где собакам не рады, обычно висят предупреждающие наклейки. У супермаркетов и продуктовых лавок, как правило, предусмотрены специально оборудованные места — с удобным крючком, за который можно прицепить поводок. Те, кто привык оставлять своего четвероногого приятеля в автомобиле, запомните: согласно все тем же новым правилам, животное не может находиться там более 20 минут. Нарушителям грозят штрафом и внесением их данных в специальную базу, что может повлечь за собой запрет иметь домашних животных.

Досуг на воздухе
Разрешая своему другу порезвиться на травке, также не забывайте обращать внимание на знаки. Как правило, они установлены у газонов, цветочных клумб и детских площадок. В большинстве парков Барселоны к собакам относятся лояльно, под исключения в основном подпадают места с особой культурной или исторической ценностью. Например, старый и новый Ботанический сад на Монжуике или Розарий. Что касается купания и прогулок по берегу моря, то тут действует следующее правило: в течение купального сезона (то есть с 1 июня по 16 сентября), а также все выходные с апреля по октябрь и в дни Пасхальной недели с животными на городских пляжах Барселоны появляться запрещено. В остальное время — пожалуйста.

Штрафы
Новая редакция правил для владельцев собак содержит и информацию о штрафах. За мелкие проступки с вас могут взыскать до 100 евро, прайс за серьезные нарушения доходит до 600. Как уже было упомянуто выше, поправка про 1500 евро за прогулку без поводка из документа исчезла. А вот убирать за своей собакой — по-прежнему обязательное условие. Впрочем, этот пункт у большинства барселонских собачников возражений как раз не вызывает.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Barcelona con perro / в книжных магазинах
Тематический путеводитель по Барселоне от Микаэлы де ла Маса, сделавшей подборку из более чем 100 баров, ресторанов, кафе и магазинов, где вам будут рады с собакой

SrPerro.com / www.srperro.com
Сайт, где вы найдете ответы на самые популярные вопросы, связанные с правилами жизни четвероногих

Gat & Gos / www.gatandgos.com
Круглосуточная служба такси для пассажиров с домашними питомцами