Барселона и неоднозначные рейтинги

Барселона и неоднозначные рейтинги |

Барселона сохраняет имидж одного из главных туристических направлений мира, но хромает по части музеев – таково мнение авторитетного рейтинга Global Destinations Cities Index и журнала The Art Newspaper

В списке наиболее посещаемых туристических направлений Global Destinations Cities Index-2016 столица Каталонии расположилась на 12 месте, из всех европейских городов пропустив вперед лишь Лондон и Париж. Но музеи города в рейтинге журнала The Art Newspaper смотрятся не так выигрышно: так, самому популярному в столице Каталонии Музею Пабло Пикассо с его 955 тысячами гостей в год досталось лишь 71 место. Тем не менее, в первую сотню самых посещаемых музеев мира попали Национальный музей искусства Каталонии и CaixaForum (85 и 98 позиции). Хотя эти цифры и говорят о том, что Барселона крупно проигрывает Мадриду с его Центром искусств королевы Софии и музеями Прадо и Тиссена-Борнемисы, Бильбао с его музеем Гуггенхайма и Фигерасу с Театром-музеем Сальвадора Дали.
Но такие данные объясняются не тем, что культурный туризм в Барселоне переживает упадок, а спецификой рейтинга, в который были включены только художественные музеи. Поэтому «за бортом» остались Саграда Фамилия, Педрера, Дом Бальо, парк Гуэль, крепость Монжуик и другие знаковые места каталонской столицы, куда ежегодно наведываются миллионы туристов.