Покупай барселонское!

Покупай барселонское! | фото: Алексей Анашкин
фото: Алексей Анашкин

Каждый год столица Каталонии принимает 33 миллиона туристов, которые в среднем тратят на шопинг около 200 миллионов евро. По данным торговой ассоциации Барселоны Oberta, это составляет более 18% от торгового оборота в городе.

Если бы приезжие вдруг перестали покупать сувениры, одежду, аксессуары и продукты, примерно 1200 магазинов на Пасео-де-Грасия, площади Каталонии, Портал де л'Анжел, а также в Готическом квартале и Борне вынуждены были бы навсегда опустить жалюзи. Кроме того, 26 000 сотрудников этих лавочек, супермаркетов и шопинг-центров пополнили бы ряды безработных.

Между тем, как отмечают авторы доклада, если на Рамбле и в ее окрестностях на туристов приходится около 61% продаж, то в районах Ноу Баррис, Сантс-Монжуик и Саррия-Сан Жервази эта цифра не достигает и 5%. Такая статистика не радует чиновников мэрии, которые считают, что «туристический шопинг должен приносить пользу всему городу, а не конкретным его частям».Чтобы гости каталонской столицы тратились не только в магазинах Старого города, власти разработали план, первым пунктом которого станет превращение Диагонали и Гран-Виа в торговые улицы, где разместятся самые разные магазины. Это повысит долю туристической отрасли в торговом обороте Барселоны и даст работу примерно 6000 местным жителям.