«Подземка» меняет стиль

«Подземка» меняет стиль |

Аккуратная керамическая плитка, белоснежный купол, мансардные окна, благодаря которым в подземные лабиринты попадает естественный свет… Вскоре так будет выглядеть одна из старейших станций барселонского метро - Пасео-де-Грасия, построенная в 1924 году.

Проект ее архитектурного возрождения одобрили многие горожане, искоса поглядывавшие на облицованные сайдингом стены, подвесные потолки и тусклые лампы. Но восстановлением оригинальных элементов дело не ограничится: власти решили взяться и за полное переоборудование пространства. Так, к радости туристов, ведущий к Дому Бальо переход теперь будет сообщаться с главным лобби, так что найти дорогу к шедевру Антонио Гауди станет куда проще. Кроме того, планируется обложить некоторые участки станции гранитом, заменить турникеты, поставить на платформах новые скамейки из камня… Эти нововведения обойдутся метрополитену в 2,67 миллиона евро.

Несмотря на масштабность проекта, новый облик станции барселонцы смогут оценить уже через 10 месяцев. При этом насчет возможных сбоев в работе метро волноваться не стоит: «подземка» будет превращаться в стройплощадку только по ночам.