Без крыши над головой

Без крыши над головой | фото: Алексей Анашкин
фото: Алексей Анашкин

За 9 лет в Барселоне стало на 37% больше бездомных: сейчас каждую ночь на городских улицах спит в среднем 941 человек. Чаще всего их можно встретить в Старом городе, районах Эшампле и Сантс-Монжуик. Такую информацию представил специализированный фонд Arrels, помогающий мужчинам и женщинам без определенного места жительства.

Около 66% лишенных крова людей – иностранцы, приехавшие из 46 разных государств. В основном это мужчины от 25 до 49 лет, живущие на улицах около 4 лет. Впрочем, некоторые из них не имели своего угла по 40 лет и больше, то есть практически целую жизнь.

На этом печальная статистика не заканчивается: так как физическое и психическое здоровье бездомных оставляет желать лучшего, примерно 19% из них нуждаются в срочной медицинской помощи, а медицинская страховка есть лишь у немногих. Также бродяги часто подвергаются нападениям: от физического или словесного насилия страдают 37% мужчин и 47% женщин. Поэтому лишенные крова люди живут в среднем на 20 лет меньше чем те, у кого есть крыша над головой.

Директор фонда Arreles Ферран Бускетс считает, что «если не остановить машину, которая порождает нищету, эти цифры будут увеличиваться ежегодно». Однако широкая общественность не спешит бить тревогу: согласно опросам, каждый четвертый барселонец не видит большой проблемы в том, что для кого-то улица является домом.