Новая Рамбла

Новая Рамбла | фото: архив журнала
фото: архив журнала

Мэрия Барселоны объявила международный конкурс проектов по трансформации Рамблы. Согласно плану Ады Колау и ее соратников, улица должна быть преобразована из главной туристической артерии города в «пространство, удобное для горожан».

Это не значит, что теперь иностранцам будет запрещено гулять по Рамбле или фотографировать здания. Стратегия переустройства туристической мекки, по задумке властей, станет многоцелевой. Сохранение ее исторического и культурного наследия, развитие социально-экономической активности зоны и мобильности транспорта, возрождение Рамблы как общественного пространства с учетом популярности этого места среди туристов – все эти меры нужно будет разработать участникам конкурса. Ими выступят междисциплинарные команды архитекторов, инженеров, социологов, экономистов, экологов и специалистов в области туризма из разных стран. Победитель будет выбран этим летом, а работы по воплощению наилучшего плана в жизнь начнутся в начале 2019 года. Пока цена проекта достигает 661 тысячи евро, но, по словам чиновников, эта цифра может увеличиться.

Кстати, ежегодно в витрины расположенных на Рамбле магазинов заглядывают около 100 миллионов человек. А из 30 миллионов туристов, которых каждый год принимает столица Каталонии, 80% считают своим долгом посетить знаменитую улицу и сделать там парочку селфи.