Дискриминация на колесах

Дискриминация на колесах | фото: El Pais
фото: El Pais

Бурю негодования среди испанской общественности поднял автобус, разъезжавший по улицам Мадрида, с надписью на борту «У мальчиков – пенис. У девочек – вульва. Не обманывайся». Многие сочли это заявление, мягко говоря, провокационным. Но тревожится не стоит: до столицы Каталонии транспорт с вызывающими наклейками, скорее всего, не доберется. По крайней мере, это пообещала в Twitter мэр города Ада Колау. «В Барселоне нет места для ЛГБТ-фобии, запечатленной на автобусах. Мы хотим, чтобы наши дети росли в свободе, не зная ненависти», - написала она.

Такая «просветительская» акция – дело рук католической организации Hazte Oir, которая активно борется с абортами и считает, что у детей не должно быть прав на изменение своего пола. Своей кампанией религиозные активисты навлекли на себя гнев не только ЛГБТ-сообществ и организаций, помогающих детям с проблемами определения пола, но и властей: прокуратура попросила городской суд открыть производство по делу. По словам обвинения, появление в городе такого автобуса спровоцировало «нарушение общественного порядка» и породило «чувство неуверенности и страха среди детей и взрослых из-за их сексуальной идентичности или ориентации». В итоге по санкции суда полиция арестовала оранжево-белый автобус на окраине испанской столицы. Оценивать, выступает ли своеобразное творчество приверженцев католицизма как преступление на почве ненависти, будет следствие.

Глава Hazte Oir Игнасио Арсуага оценил это как «тоталитарный подход со стороны тоталитарного государства» и объявил, что будет подавать в суд на полицию за похищение автомобиля.