Каталонки нашли секрет долгожительства

Каталонки нашли секрет долгожительства |

Жительницы Каталонии обошли женщин из других регионов Испании и остальных стран Европы по продолжительности жизни. Об этом говорится в Докладе о состоянии здравоохранения 2016 года, который представил Женералитат.

Так, обычная каталонская бабушка живет и здравствует в среднем 86,1 год, в то время как другие старушки - на год меньше. Климат, здоровая еда, прогулки, отсутствие стресса – таковы элементы формулы долгожительства женщин в регионе.

Любопытно, что с мужчинами дела обстоят иначе: они живут в среднем 80,5 лет и занимают только шестую строчку в соответствующем рейтинге стран-членов ЕС. Но даже с таким результатом продолжительность жизни в Каталонии превышает средний уровень по стране.

Поэтому неудивительно, что местные жители очень оптимистично оценивают свое физическое и эмоциональное состояние: 83,3% опрошенных считают, что у них хорошее, очень хорошее или отличное здоровье. Впрочем, Женералитат намерен добиваться новых рекордов. Чтобы Каталония продолжала лидировать в европейских рейтингах, он будет помогать малообеспеченным каталонцам повысить свой уровень жизни, а также «снизит социальное неравенство, влияющее на здоровье населения».