Спектакль не окончен

Спектакль не окончен |

Мэрия Барселоны выделила 9 миллионов евро на реконструкцию театра Арнау - одного из старейших театров города, распахнувшего двери для публики в 1894 году. Решение было принято после долгих дискуссий: в октябре эксперты из компании ICUB выдали заключение о том, что обветшалое здание должно быть снесено. Однако после совещаний с учеными из Университета Барселоны и другими специалистами чиновники дали добро на восстановление достопримечательности.

По словам заместителя мэра Жауме Коллбони, такой вердикт был принят для возрождения исторической памяти об Арнау и сохранения имиджа проспекта Параллель, где и находится театр, как «каталонского Бродвея» прошлого века. Будет ли облик здания воспроизведен полностью, пока неясно: план реставрации выберут в июне. Работы начнутся в конце 2018 года. При этом жизнь архитекторам и строителям могут испортить два фактора: во-первых, велики шансы, что в почве под Арнау будут найдены важные археологические объекты, что усложнит и задержит завершение проекта. Во-вторых, сама постройка находится в аварийном состоянии и приводить ее в порядок надо будет с особой осторожностью. С учетом этого, процесс «реанимации» может занять от двух до четырех лет.

Тем не менее, после перерождения Arnau не станет классическим театром с высокими потолками, хрустальными люстрами и бархатными шторами. По плану мэрии, он будет выступать этаким междисциплинарным сценическим пространством, открытым для всех творческих личностей. На его сцене смогут показать свои таланты певцы, актеры, акробаты, поэты, жонглеры, артисты и многие другие.