Власти следят за базаром

Власти следят за базаром | фото: Мария Хлебникова
фото: Мария Хлебникова

Рынок Бокерия, одна из главных достопримечательностей Старого города, планирует сократить количество посещающих его туристов и вернуть к себе внимание и любовь местных жителей. Чтобы желаемое стало возможным, мэрия намерена потратить 3,5 миллиона евро, о чем на днях заявил заместитель мэра Барселоны по вопросам предпринимательства, культуры и инноваций Жауме Кольбони.
К 2019 году с Бокерии должны исчезнуть «тайные бары» - импровизированные нелегальные кафе, обустроенные возле киосков. Столы и стулья, загораживающие проходы и мешающие горожанам делать покупки, будут снесены. Кроме того, продавцов обяжут соблюдать процентное соотношение между свежими и обработанными продуктами. Последние должны быть обернуты и запечатаны в герметичные контейнеры, чтобы покупатели не утоляли голод прямо в проходах. Также для борьбы с постоянным столпотворением авторы инициативы планируют запустить интернет-магазин Бокерии, где любой желающий сможет заказать лобстера, хамон и клубнику с доставкой на дом.
И, наконец, в самый пик туристического сезона – с апреля по октябрь – по пятницам и субботам вход на рынок группам более 15 человек будет закрыт. За тем, чтобы правило не нарушалось, проследят специально нанятые гражданские агенты. Последняя мера начнет действовать уже с середины апреля, так что многочисленным гидам, которые проводят экскурсии по Бокерии, придется изменить привычный маршрут.