«Письмо человеку» c Михаилом Барышниковым

«Письмо человеку» c Михаилом Барышниковым |

В Барселону приезжает моноспектакль «Письмо человеку» американского режиссера Роберта Уилсона. Главная и, соответственно, единственная роль в нем отдана Михаилу Барышникову - одному из самых знаменитых мужчин-танцоров XX и XXI века. Удивительно, но билеты в кассах Национального театра Каталонии еще не закончились

Сюжет, положенный в основу спектакля, режиссер-авангардист Роберт Уилсон взял из жизни. Из жизни великого русского танцовщика Вацлава Нижинского, который, пережив нескольких провальных постановок, простился с балетом. Уход из профессии, возможно, не был бы так трагичен, если бы принес ему покой и свободу. Все случилось ровно наоборот - последние три десятилетия своего существования Нижинский провел в клиниках для душевнобольных, где страдал и писал дневники. Мучительный внутренний диалог не прекращался годами, а шел он даже не с самим собой, а с другим и очень даже конкретным «человеком» - тем самым, кому адресовано письмо из названия спектакля. Очевидно, что это был Сергей Дягилев. Успешный русский импресарио был Вацлаву учителем и любовником, разрыв с которым сильно ударил по его чувствам и психике.

Известно, что дневники Нижинского были опубликованы. Внимательно прочитавшие эту книгу Уилсон и Барышников используют ее самые сильные фрагменты в качестве векторов, задающих направление действию, и танец главного героя существует на сцене как бы параллельно произносимому тексту. Нижинский-Барышников - одновременно и смешной, и устрашающий паяц в смокинге - совсем не похож на то «восьмое чудо света», которым запомнили его современники. Это история стареющего безумца, который существует в мире фантазий. И зрители, уже услышавшие и увидевшие ее, уверяют, что физически ощутили тот морок, в котором находилось сознание гения. 

Напомним, что премьера спектакля «Письмо человеку» состоялась летом 2015 года на фестивале в Сполето. Осенью того же года Михаил Барышников и Роберт Уилсон отправились со своей совместной работой в мировое турне, первыми пунктами в котором значились Мадрид, Монте-Карло, Париж, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Наконец дневники Нижинского «прочтет» и Барселона. Причем такая возможность у нее будет в течение 4 вечеров. Продолжительность спектакля – 1 час и 10 минут, без антракта. Язык - русский и английский с каталанскими субтитрами. Рекомендации по возрасту: c 14 лет.

Где: Teatro Nacional de Cataluña. Plaça de les Arts, 1
Вход: от 51 евро / 29 июня-2 июля, 20:00 / https://www.tnc.cat

Трейлер спектакля