Танцы и коррида: барселонцы вспомнят Святую Матрону

Танцы и коррида: барселонцы вспомнят Святую Матрону | фото: Мария Хлебникова
фото: Мария Хлебникова

Мало кто знает, что, помимо Богоматери Мерсе и Святой Эулалии, у Барселоны есть третья небесная покровительница - Святая Матрона. В субботу в Равале пройдет праздник, который напомнит горожанам об их заступнице.

В 16:30 на площади Гардунья гостей встретят традиционные огромные куклы, которых обожают разглядывать как дети, так и взрослые. Познакомившись с гигантами, через час публика пустится в пляс с бастонерс - группами артистов в похожих на кимоно костюмах, исполняющих каталонский народный танец с палками. Динамичное представление сменится шуточной корридой под названием Els bouets i la vaqueta: женщины и мужчины облачатся в странные одеяния, где просматривается голова быка с огромными рогами, и пробегут эстафету. После этого забавного конкурса на улицах Раваля прошумит красочный парад. А в 19:00, когда артисты и зрители доберутся до площади Жоана Амадеса, первый день фиесты завершится огненным шоу: пламя будут выпускать внушительного размера драконы.

Интересно, что у торжества будет и так называемое «афтепати». 19 марта в 12:00 на площади Святой Матроны, что находится в Побле Сек, группы кастельеров построят несколько «живых башен» в честь покровительницы города.

Кстати, считается, что барселонцы «незаслуженно забыли» Святую Матрону. Хотя ее скульптура и возвышается в Садах Балуард, расположенных недалеко от Параллели, рассмотреть произведение можно только в дни открытых дверей - каждое первое и третье воскресенье месяца.