«Скорость жизни», пойманная в объектив

«Скорость жизни», пойманная в объектив | фото: Питер Худжар
фото: Питер Худжар

Жителей Барселоны - одного из самых фотогеничных городов на Земле - сложно впечатлить красивой картинкой. Но если бы существовал рейтинг способных на это людей, одним из его лидеров стал бы культовый американский фотограф Питер Худжар, выставка работ которого «Скорость жизни» проходит в Fundació Mapfre. Со стендов на зрителей смотрят геи и лесбиянки, застывшие в необычных ракурсах, знаменитости второй половины XX века, такие, как художник Энди Уорхолл и писательница Сьюзен Зонтаг.
Потомок выходцев из Украины, Питер Худжар начал карьеру в глянцевых журналах, однако вскоре отказался от стандартной съемки моделей с идеальными фигурами. Его больше интересовали люди с нетривиальной внешностью и даже с патологиями, поэтому некоторые его снимки шокировали публику. Но подлинную славу Худжару принесли минималистические фотографии обнаженных мужчин и женщин - представителей нетрадиционной сексуальной ориентации - запечатленных на фоне белой стены. Будучи открытым геем, фотограф хорошо понимал людей, согласившихся встать перед его объективом, и мастерски улавливал индивидуальность каждого героя. Также у него отлично получалось работать с животными – похоже, что снятые им собаки, коровы и лошади наделены характером и интеллектом.
Помимо фотографий, в числе экспонатов выставки – личные документы и письма Худжара, умершего от СПИДа в 1987 году на пике популярности.

Где: Fundació Mapfre. С. de la Diputació, 250, м. Passeig de Gràcia 
Вход: 3 евро / до 30 апреля