Не Бразилией единой: в Барселону идет Карнавал!

Не Бразилией единой: в Барселону идет Карнавал! | фото: oirealtor.com
фото: oirealtor.com

У барселонцев, как и у жителей всей Испании, есть давняя традиция: каждый год за 40 дней до начала поста наряжаться в маскарадные костюмы и устраивать шумный, яркий карнавал. Считается, что так темпераментные местные жители выпускают пар перед Пасхальной неделей. Этот год - не исключение: целую неделю с 23 февраля по 1 марта город будет стоять на ушах, хлопать в ладоши, много есть, пить и танцевать. Карнавальная жизнь закипит во всех районах Барселоны. Мы отобрали для вас самые яркие моменты праздника.

Animació carnavalesca i arribada del Rei Carnestoltes / Прибытие в город карнавального короля
Его величество появится в городе в «Широкий четверг» в сопровождении свиты: премьер-министра карнавала, музыкантов, кукол-гигантов и других колоритных персонажей. Под звуки фанфар и приветственные выклики он поднимет настроение публики сатирической речью с балкона мэрии Барселоны, а затем даст старт всеобщему веселью и разгулу. Небо тут же озарится фейерверками – именно это и станет официальным началом карнавала.
Где и когда: Plaça de Sant Jaume/ 23 февраля, 18:00

La desfilada dels Set Ambaixadors / Кавалькада семи послов
Семь послов – герои карнавала, символизирующие семь старинных городов Каталонии, а также семь смертных грехов и семь цветов радуги. Их шумное шествие по улочкам Старого города метафорически отразит единство региона и его приверженность христианству. Воссоединение главных героев праздника произойдет на Plaça de Sant Jaume: именно там семь послов встретятся с карнавальным королем.
Где и когда:
La Rambla, возле Palau de la Virreina/ 23 февраля, 18:00

La Taronjada / «Битва апельсинами»
По свидетельствам летописцев, одним из главных пунктов программы карнавала XIV века была битва апельсинами. Современные барселонцы, в отличие от жителей города Буньоль, разбрасываться продуктами не хотят – поэтому «сражение» будет представлять собой запуск оранжевых воздушных шаров и конфетти. Несколько шариков надует карнавальный король собственной персоной.
Где и когда:
Plaça de Sant Jaume/ 23 февраля, 19:00

Jueves Lardero / «Широкий четверг»
В первый день карнавала Барселона превратится в гастрономический рай. Так, в Равале, Грасии, Сан-Марти и других районах мастера по приготовлению тортильи сразятся в кулинарном бою на глазах у публики, которая позже продегустирует традиционное испанское блюдо с пылу с жару. Конечно, одной тортильей не обойдется: прилавки будут ломиться от чоризо и ботифарры, креветок и кальмаров, различных видов тапас и вина. Праздник живота в самом разгаре!
Где и когда:
Raval -Associació Institut de Promoció de la Cultura Catalana (с. dels Salvador, 24)/ 23 февраля, 17:00
Gracia - Centre de Cultura Popular La Violeta de Gràcia (c. de Maspons, 6)/ 23 февраля, 20:00
San Marti - Centre Cívic Parc – Sandaru (c. de Buenaventura Muñoz, 21)/ 23 февраля, 19:00

Dimecres de cendra / «Пепельная среда»
В последний день народных гуляний плакальщики в темных одеждах выйдут на улицы попрощаться с карнавалом. Сопровождаемые чертями, ведьмами и прочей нечистью, они будут нести гроб с огромным муляжом сардины. Главная панихида пройдет в районе Сант-Андреу: после надгробной речи карнавального короля сардина будет сожжена на костре. Этот печальный момент станет финалом громкого праздника.
Где и когда: Plaça Can Galta Cremat/ 1 марта, 18:30

К слову, традицию гулять на карнавалах барселонцы завели аж в 1333 году. Чтобы следить за порядком, правящий в то время городом Совет Ста издал свод правил проведения шествий, одним из пунктов которого стало табу на использование масок. Затем по приказу Франко проведение карнавала было под запретом более 40 лет. Однако с падением диктатуры традиционные гуляния перед началом Святой недели возобновились как в Барселоне, так и в других городах региона и всей страны.

Полную программу карнавала в Барселоне можно найти здесь:
http://lameva.barcelona.cat/culturapopular/ca/festes-i-tradicions/carnaval-de-barcelona