Камера, мотор! Фильмотека Каталонии отмечает 5-летие

Камера, мотор! Фильмотека Каталонии отмечает 5-летие | фото: Мария Хлебникова
фото: Мария Хлебникова

Фильмотека Каталонии отмечает пять лет работы в районе Раваль. Гостей ждет насыщенная трехдневная программа, включающая в себя бесплатные кинопоказы для детей и взрослых.

Уже на входе зрителей будут встречать актеры, вжившиеся в роли испанского режиссера Сегундо де Шомона, и бесстрашного репортера Лайи, который документировал события Гражданской войны. Малышам они предложат посмотреть «Хранителя времени» и «Большие гонки» и научиться самим рисовать мультяшных героев под руководством профессиональных художников. Взрослым здесь тоже не будет скучно. Так, например, после просмотра картин «Иберия» и «История сумасшедшего» режиссеры Карлос Саура и Роберт Гедигян лично ответят на вопросы публики. Любителей черно-белых кадров порадует классика немого кино «Призрак оперы»,снятая в 1925 году тремя режиссерами - Рупертом Джулианом, Эдвардом Седжвиком и Лоном Чейни. Ее показ будет сопровождать живая фортепианная музыка. Интересующимся историей кинематографа советуем обратить внимание на документальный фильм «Человек, который захотел быть вторым».

Всего вниманию барселонских киноманов будет предложено порядка 10 интересных картин разных жанров. Как это обычно и заведено в Фильмотеке Каталонии, часть из них будет показана на языке оригинала с испанскими или каталонскими субтитрами, а некоторые – в дублированном переводе.
Напомним, что Фильмотека Каталонии переезжала из одного района в другой в течение 30 лет, но в 2011 году власти наконец выделили ей территорию в центре города. Перед заливкой фундамента строители обнаружили керамические осколки, пахнущие Бронзовым веком, и остатки женской тюрьмы XVII века. Эти находки и спровоцированные ими исследования отложили открытие центра почти на год и стоили городскому бюджету 1,5 миллиона евро. Кроме того, дурная репутация Раваля породила пессимистичные прогнозы: мол, киноманы станут реже заглядывать в Фильмотеку из страха попасть в какую-нибудь передрягу. Но эти предсказания не сбылись - как отметил директор заведения Эстебе Риамбау, зрители активно съезжаются туда со всего города. В среднем на сеанс приходит около ста человек, и за все 5 лет ему и его коллегам еще ни разу не приходилось вызывать полицию.

Программа события: www.filmoteca.cat

Где: Filmoteca de Catalunya. Plaça Salvador Seguí, 1 – 9, m. Paral-lel, Liceu
Вход: бесплатно / 19- 21 февраля