Праздник святой Эулалии: зимой тоже бывает жарко

Праздник святой Эулалии: зимой тоже бывает жарко |

Все выходные в Барселоне будет шуметь одна из самых крупных фиест года – праздник Святой Эулалии, или Лайи, как ее ласково называют местные жители. Любовь горожан она заслужила подвигом: 13-летняя христианка из деревни Саррия попробовала убедить известного своей жестокостью главу города Дасиано перестать убивать верующих. За это совсем юную девочку подвергли 13-ти зверским пыткам, а после экзекуции распяли на кресте. По городской легенде, все это происходило на улице, которая сейчас называется Baixada de Santa Eulália. Трагическая история настолько запала в души барселонцев, что они связали с ее именем Кафедральный собор, нарекли покровительницей города и организовали ежегодные празднования в ее честь.
Несмотря на печальную легенду фиеста в честь Святой Эулалии будет полна ярких и интересных событий. Вот основные мероприятия, которые ни в коем случае нельзя пропустить:

"Выставка Эулалий"

Exposició de gegantes i gegantones «Les Laies»/ «Выставка Эулалий»
Публику удивят огромные куклы, ставшие экспонатами в стенах Старого города. Разглядеть их получше можно будет благодаря интересной игре света - специально для этого одним из организаторов выставки выступил Хосе Мария Сивит, известный специалист в области освещения и фотографии. Благодаря его творческим решениям, мероприятие будет пропитано атмосферой магии и тайны, а куклы станут похожими на самых настоящих моделей. Под конец вечера гиганты покажут небольшой спектакль и пройдут кавалькадой по улицам Барселоны.
Где: Palau de la Virreina (La Rambla, 99)
Вход: свободный / 11 февраля, с 10:00 до 24:00

"Огненный парад чертей"

Correfoc dels petits diables y de Santa Eulàlia/ «Огненный парад чертей»
Когда станет темно, Готический квартал Барселоны наполнится нечистью, которая начнет безобразничать, зажигать огни, взрывать хлопушки и бить в барабаны. Шоу танцующих драконов, чертей и других огненных чудовищ станет незабываемым как для детей, так и для взрослых.
Где: Plaça de Sant Jaume и Plaça Nova-Avinguda de la Catedral
Вход: свободный / 11 февраля, c 18:15 и 20:00

Кастельерс

Diada castellera amb les colles de Barcelona/ Кастельерс
Конечно, Санта Эулалия, как и любая другая большая каталонская фиеста, не может обойтись без построения «живых» башен. Сначала все желающие смогут стать участниками парада кастельеров, а затем – попереживать за смельчаков, пытающихся добраться до неба. Согласно правилам, в этот раз им нужно будет соорудить башню всего за 5 минут.
Где: Plaça Nova (парад) и Plaça de Sant Jaume (кастельерс).
Вход: свободный / 12 февраля, 10:30 и 11:00

Фестиваль Света

El festival lumínico urbano «LlumBCN»/ Фестиваль света «LlumBCN»
Одно из самых ярких событий в программе праздника, которое будет проводиться шестой год подряд. Свет и новые технологии помогут художникам полностью преобразить Старый город. К примеру, выставка Colorama изменит фасад здания мэрии, добавив туда сочных красок и ярких вспышек. Те, кто хочет провести время активно, может пройти захватывающий квест на старой фабрике Симон в районе Побле Ноу и почувствовать, насколько интенсивность освещения меняет наше восприятие пространства. Стоит заглянуть и в культурный центр Эль Борн, где роботы будут стрелять лазерными лучами, которые с помощью зеркал превратятся в причудливые геометрические узоры.

Программа празднования Дня Святой Эулалии: http://lameva.barcelona.cat/santaeulalia/descarregues/programa.pdf

Программа фестиваля света LlumBCN: http://lameva.barcelona.cat/santaeulalia/ca/llumbcn